云南德宏州与邻邦缅甸山水相连、阡陌相通,口岸优势突出,有瑞丽、畹町两个国家一类口岸,章凤、盈江两个国家二类口岸。边境线上有28个渡口和64条通道,有5条公路出境后与横跨缅甸的史迪威公路相连接。德宏区位优势明显,是中国--东盟自由贸易区的前沿阵地和桥头堡;是泛亚铁路和中缅陆水联运大通道中、外交汇处;是我国对缅及南亚、东南亚对外开放的最大陆地口岸;有瑞丽、畹町两个国家级一类口岸,盈江、章凤两个国家级二类口岸;姐告是国内唯一实行"境内关外"特殊优惠政策的边境贸易区,瑞丽东方珠宝城是中国最大的珠宝集散地。德宏山川秀丽、环境优美、资源丰富、交通便利、电力能源充裕,发展潜力大。

随着经济的高速发展,中国已成为全球最大的能源消费国,能源和矿产资源对外依存度越来越高。中国目前进口石油的80%、进出口货物的60%,必须经过马六甲海峡。马六甲海峡一旦被控制,就等于锁住了中国能源进出的咽喉。从德宏出境经缅甸打通印度洋连接云南的通道是破解“马六甲困局”最佳方案。从这条通道进入中国,比从东部沿海绕道马六甲海峡,运距可缩短3600公里、运输成本降低40-60%,是中国走向印度洋最安全、最便捷、最经济的陆上通道。从开拓国际市场的角度看,地处印度洋沿岸的东盟十国,幅员辽阔、人口稠密、资源丰富,发展潜力巨大。随着美、欧、日经济渐成退势,全世界的眼光都聚焦到了这片区域。以构建印度洋新秩序为核心,以通道、市场、资源、安全为主要内容的“南向战略”,是中国政府高瞻远瞩提出的一项宏伟构想,意义十分深远。德宏作为中国走向印度洋的必经通道,在未来中国与东南亚、南亚各国交往中,是“前沿的前沿、窗口的窗口、桥头堡的桥头堡”,所担当的已经不仅仅是经济上意义上的角色,其战略地位无以取代。从安全角度看,缅甸与中国长期友好,战略关系比较稳定。