瑞丽试验区是全国三个重点开发开放试验区之一,涵盖面积2517平方公里,是我国320国道、杭瑞高速公路、泛亚铁路西线的终点。从瑞丽经缅甸和孟加拉国的各港口可直接进入印度洋,是中国通往印度洋最近的陆路通道。

 

瑞丽试验区以瑞丽市全境为核心,芒市和陇川县部分乡镇为两翼,面积2229平方公里。区内有瑞丽、畹町2个国家一类口岸和陇川章凤国家二类口岸,瑞丽、畹町2个国家级边境经济合作(贸易)区,以及与上海自由贸易试验区相近的实行"境内关外"海关特殊监管模式的姐告边境贸易区。瑞丽试验区建设按照"一核两翼、联动发展,一区多园、政策叠加"的工作思路,实施瑞丽畹町姐告同城化、芒市瑞丽陇川一体化发展,政策项目覆盖德宏州所有县市。

 

试验区范围内辖三大工业园区。

 

芒市工业园区:芒市工业园区是全省56个省级工业园区之一。园区规划为"一园三区"(风平帕底片区、遮放片区、龙江片区),规划总面积25.55平方公里。主要以生物资源加工、绿色农特产品加工、出口加工业、创新产业、矿冶、林产品、食品工业、旅游产品加工产业和天然气产业为主。其中,轩岗片区主要依托中缅油气管道,重点发展高技术含量、高附加价值的天然气化工产业,目前,中缅油气管道已全面建成。

 

瑞丽工业园区:瑞丽市工业园区是全省30个重点工业园区之一。园区规划"一园四区"(弄岛片区、畹町东片区、畹町芒满片区、户育片区),规划面积为60平方公里,重点发展新型工业、建材业、竹木业、食品业、物流配装业、生物制药、珠宝、农副产品精深加工、旅游工艺品、制糖、矿冶、造纸、IT电子产品、汽车组装、机电装配、五金家电、农机配件等产业。

 

陇川县工业园区:陇川工业园区建设规划总面积67平方公里,规划为"一园四区"(章凤特色工业片区、电冶工业片区、糖化工片区、章凤口岸进出口加工区)。重点发展生物质能、新能源、新材料、新技术、蔗糖生产及其下游产品的研发、汽车、摩托车、工程机械、机电设备、家用电器等装配、出口基地、中高档木材加工、轻纺制品、冶金、矿产、电子产品零部件加工等产业。