项目编号 项目名称 所在行业 挂牌价格(万元) 挂牌日期
TC15BJ1000555 北京市恶性胶质母细胞瘤靶向单抗药物CAN0 不限 6000 2015-10-10

    朝阳区位于北京市东部,早在2000多年前的秦代,这里已经有行政区属,归幽州所辖的蓟县。其后几经衍变,于1925年首次设区,称东郊区,1958年名为朝阳区。东邻朝阳区,西衔东城、西城、海淀三区,南接丰台、大兴两区、北连顺义、昌平两区。
     朝阳区区域470.8平方公里,常住人口317.9万人,辖23个街道办事处、20个乡(地区办事处),是北京市面积最大、人口最多的城区。朝阳区平均海拔34米,属于暖温带大陆性季风气候,四季分明,气候宜人,区内蜿蜒流淌的8条主要河流,在肥沃的土地上勾勒出风景如画的自然美景。
     朝阳区具有得天独厚的区域发展资源和优势,是北京最具现代化气息的区域。区域内有公路1000多公里,造型各异的立交桥30多座,干线道路密度是北京市平均密度的2倍多,国内最大的航空港首都国际机场坐落在朝阳区的东北部,使朝阳区成为与世界离得最近的地方。二、三、四、五环路,京津塘、京沈、京昌高速公路,地铁环线和复八线,首都国际机场,构成了现代化的立体交通体系;机场高速路和四环两侧百米绿化带工程为朝阳戴上了一条美丽的翡翠项链;60余条缤纷的亮丽街为这里的夜晚增添了迷人的色彩。
     按照《北京城市总体规划(2004年—2020年)》,朝阳区作为首都城市功能拓展区,被赋予了“国际交往的重要窗口、中国与世界经济联系的重要节点、对外服务业发达地区、现代体育文化中心和高新技术产业基地”的功能定位。
     朝阳区作为经济强区,拥有电子、纺织、化工、机械、汽车等门类齐全的工业生产基地,商业、金融业、旅游业、物流仓储等服务业,以及新兴的高新技术产业、房地产业、现代农业等。
     2010年,北京市委、市政府提出朝阳区要争当“转变发展方式示范区、建设世界城市试验区、推进城乡一体化先行区和促进社会和谐模范区”,“新四区”的建设目标和要求,这是奥运后朝阳区在更高层次上实现又好又快发展的又一重大历史机遇,为朝阳未来发展指明了方向。
     国际化、市场化程度高是朝阳区最显著的特征。区域内云集了除俄罗斯和卢森堡之外的所有外国驻华使馆,集中了北京市60%的星级宾馆、90%的外国驻京新闻媒体、80%左右的驻北京国际组织、国际商会和行业协会、48%的国际旅行社。区域内外资投资性公司131家,占全市77%;商务部认定的跨国公司地区总部达到59家,占全市的80%;在朝阳投资的世界500强企业达到149家,在区投资项目累计达到266个,占全市的45%,较十五末增加99个。国内500强企业近1/3落户朝阳。截止2010年底,朝阳区登记在册的经济主体总量达到24.2万户,占全市总量的18%,居全市各区县之首。截止目前,朝阳已于17个国家和地区的26个城市、城区缔结了友好关系。每年在区域内举办的国际性会议占到全市的54%,举办的国际展览占到全市的31.7%。
     联合国开发计划署将朝阳区评为中国“十一五”期间跨国公司最佳投资城区,朝阳区已经成为全市商务设施最齐全、商务氛围最浓厚、现代服务业最发达的地区之一。
     “十一五”以来,朝阳区坚持高端高效的发展思路,成立区产业促进领导小组和金融、现代服务、高新技术、文化创意四大重点产业促进办公室,制定实施产业结构调整实施意见和四大产业发展三年行动计划,设立产业专项扶持资金,加强项目引进和企业服务,优化行业内部结构,基本形成了现代服务业主导、高新技术产业支撑、文化创意产业集群发展的多元化产业格局。第三产业的主导地位进一步增强,占GDP的比重达到88.8%,对经济增长的贡献率达到91.6%。
     朝阳区金融业持续稳定发展,培育了国贸、华贸、环球三大金融中心,多元金融业态同步发展格局逐步形成。中国国际期货总部等45家金融机构入驻,全区金融机构总量达到1213家,占全市的25%。其中,外资金融机构达到252家,占全市的65%。2010年,金融业实现税收88.32亿元,同比增长17.1%,占全区的12.1%。实现区级财政收入18.78亿元,同比增长13.6%,占全区的9.5%。