中证APP讯(记者 刘丽靓)2月1日,北京汽车集团产业投资有限公司(以下简称“北汽产投”)增资项目在北交所进行推介。该项目拟通过增资方式引入不超5家战略投资者,以期通过此举进一步增强公司资本实力,优化股权结构,整合行业优质资源,完善汽车领域核心技术布局及汽车行业金融服务创新平台。此次增资项目,北汽产投方面表示,将制定合理的分红机制以确保本次增资引入投资者的投资收益,以谋求长期合作。
  资料显示,北汽产投是北汽集团全资二级子公司,成立于2012年底,是一家以汽车产业为支撑,以投资、金融和科技为手段,促进产融结合和金融创新的综合性金融服务机构。根据增资方案,此次北汽产投增资项目拟释放股权比例不超60%,单个新增股东持股比例不高于25%,投资方应以货币方式出资,融资金额将择优确定。本次增资拟征集的意向投资方主要考虑与北汽产投在产业与金融方面优势互补、资源协同的重点央企、地方国企、大型基金、高校背景的投资平台等。
  项目融资方北汽产投近年来深耕汽车及周边产业,坚持沿着发展战略方向支持制造业发展,并取得不错的业绩。最新财报显示,截至2018年底,北汽产投净资产逾67.6亿元,全年实现净利润超过7亿元,过去五年经营业绩也都保持着稳步增长,近三年的收入规模、利润水平均呈快速增长态势。截至目前,北汽产投已设立了39只基金,资产管理规模近300亿元,先后投资近100家企业,包括宁德时代、滴滴出行等行业龙头企业及智行者科技、速腾聚创等优秀创新企业,2018年被投项目中有4家成功上市,旗下所管基金内部收益率近20%。凭借着在产业投资领域的骄人业绩,北汽产投在新能源、新材料、高端装备制造等领域跻身国内投资机构10强。北汽产投母公司北汽集团作为中国五大汽车集团之一,目前已建成涵盖整车及零部件研发、制造,汽车贸易服务,综合出行服务,金融与投资等业务的完整产业链,实现了向通用航空等产业的战略延伸,成为国内汽车行业产品最全、产业链最完善、新能源汽车市场领先的国有大型汽车企业集团。