2022年7月29日,北京市土地二级市场交易服务平台(以下简称“交易服务平台”)依托北京产权交易所“北交互联”系统搭建完成并上线试运行,这标志着覆盖全市、标准统一的土地二级市场交易平台正式建立。

  作为贯彻落实《北京市人民政府办公厅关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的实施意见》(京政办发[2021]10号)的重要抓手,交易服务平台由交易监管平台和交易系统构成,是集信息发布、交易服务、金融服务、资金监管、综合服务、实时监管等功能为一体的综合性服务平台。

  一是信息全公开,有利于充分发现投资人。通过交易服务平台公开集中展示项目信息,有效解决信息不对称的问题,有利于最大限度征集意向投资人,深度挖掘资产价值。

  二是采用竞价模式,有利于充分发现市场价格。交易服务平台通过网络竞价、动态报价等交易模式推动意向竞买人展开公开、公平、公正的竞争,有效发挥市场在土地资源配置中的决定性作用。

  三是利用线上操作,有利于规范交易行为。依托北交所完善的制度建设,通过全流程线上操作,建立起制度可依、流程可循、交易规范的土地二级市场。

  四是通过实时监测,有效加强交易监管。交易服务平台可高效实现交易数据信息汇集,及时掌握市场运行情况及规律特征,为监管部门开展动态监测监管提供有力支撑。

  下一步,在市规划自然资源委的指导下,北交所将锚定“提高存量土地资源配置效率,提升节约集约用地水平,助力城市有机更新”的重要目标, 在切实做好北京市土地二级市场交易的基础上,推动交易服务平台实现与全国土地二级市场交易服务平台“无缝联接”,助力全国统一的建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场建设,为加快构建高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场贡献更多力量。

 

识别二维码进入北京市土地二级市场交易服务平台