2021年12月30日,“中技所-中关村担保-长江-1期知识产权资产支持专项计划” 发布会在中国技术交易所(北京知识产权交易中心)成功举办。

  2021年4月30日,由中国技术交易所作为原始权益人,储架规模不超过10亿元的“中技所-中关村担保-长江-1-10期知识产权资产支持专项计划”获得深圳证券交易所无异议函,这也是北京首个专利许可知识产权证券化项目。12月28日,“中技所-中关村担保-长江-1期知识产权资产支持专项计划”正式设立,发行规模3.37亿元。首期专项计划为中关村科学城15家高新技术企业知识产权融资,提供了创新解决方案,其中包括5家节能环保企业、7家新一代信息技术企业、2家医药健康企业和1家现代农业企业,积极助力北京地区绿色低碳产业发展,实现“双碳”目标;同时支持数字经济、医药和现代农业等“高精尖”产业加快创新发展。入池企业中包括4家专精特新企业,中技所努力为优质科技型企业搭建融资新渠道。

  北京市政府副秘书长张劲松在致辞中表示,审慎规范探索开展知识产权证券化,作为北京“两区”建设的重点任务之一,对于进一步增强北京知识产权金融创新能力,促进创新要素融合发展,具有重要的探索意义。中技所知识产权证券化项目既是破解中小企业融资难题路径的有益尝试,也是创新知识产权转化运营方式的全新探索,对于进一步挖掘北京地区企业的知识产权价值,拓宽科技型企业融资渠道,推动北京知识产权金融创新,具有重要的实践意义。同时,张劲松副秘书长表示要在守住风险底线的基础上探索可复制、可推广的知识产权证券化业务模式,发挥北京证券交易所作用,促进科技与资本融合,对北京各区进一步研究完善知识产权金融扶持政策等方面提出了期望和要求。

  国家知识产权局知识产权运用促进司司长雷筱云在致辞中表示,截至10月底,全国在沪深证券交易所发行了44单知识产权证券化产品,实际募资111亿元。中技所发布知识产权证券化产品,是北京持续优化知识产权运营生态、深化知识产权金融创新取得的丰硕成果之一。知识产权证券化支持科技企业创新发展,需求旺盛、空间广阔。希望中技所以北京市首支专利许可知识产权证券化产品作为起点,不断拓宽中小企业融资渠道、充分发挥知识产权运营的综合效力。

  科技部成果转化与区域创新司二级巡视员郭晓林在致辞中表示,知识产权证券化是科技金融领域的重要探索和实践。通过引导金融资本要素向创新企业集聚,进一步拓展科技型企业融资渠道,助力企业加快创新发展。中国技术交易所作为中办、国办印发的《建设高标准市场体系行动方案》中提出重点建设的国家知识产权和科技成果产权交易机构,在国家有关部门和北京市的指导支持下,推出的知识产权金融创新产品“中技所-中关村担保-长江-1-10期知识产权资产支持专项计划”,在进一步拓宽中小企业融资渠道方面做出了全新的探索,具有重要意义。

  本次发布会上,在科技部火炬中心、北京市金融监管局、市知识产权局、市科委、中关村管委会、北京证监局、市税务局、市国资委、中关村科学城管委会领导见证下,北京市政府副秘书长张劲松、国家知识产权局知识产权运用促进司司长雷筱云、科技部成果转化与区域创新司二级巡视员郭晓林和融资企业代表北京和隆优化科技股份有限公司董事长于现军,共同鸣锣宣布“中技所-中关村担保-长江-1期知识产权资产支持专项计划”正式发行。

  中国技术交易所总经理孙长在发布会上介绍了首期专项计划有关情况。首期专项计划以中关村科学城为重点,围绕新一代信息技术、医药健康、节能环保等“高精尖”产业领域,以及专精特新、上市公司和北京自贸区优质企业知识产权融资需求,为15家科技型企业提供了合计3.37亿元融资支持。未来,作为国家知识产权和科技成果产权交易机构,中技所将积极对接上交所、深交所和北京证券交易所,推广知识产权证券化等创新融资产品,为科技型企业创新发展提供更多高质量、专业化服务。

  作为融资企业代表,位于北京自贸区的“专精特新”企业北京和隆优化科技股份有限公司董事长于现军表示,知识产权证券化项目是公司首次知识产权融资的尝试。知识产权证券化产品,盘活了公司的无形资产,让知识产权有了新的收益价值;激励了企业申请高质量知识产权的意愿,同时拓宽了企业融资渠道,解决企业融资难、融资贵的难题。

  本次发布会由北京市金融监管局、市知识产权局、市科委、中关村管委会、中关村科学城管委会主办,由中国技术交易所(北京知识产权交易中心)、北京中关村科技融资担保有限公司承办。

  北京市金融监管局党组成员、副局长郝刚、北京市知识产权局党组成员、副局长周立权,以及本项目合作机构长江证券(上海)资产管理有限公司、北京市金杜律师事务所、东方金诚国际信用评估有限公司、北京中金浩资产评估有限责任公司、北京国友大正资产评估有限公司,首期专项计划托管和主要投资机构华夏银行、北京银行、中国银行相关领导和入池企业代表参加了本次活动。

  中技所作为立足北京、服务全国的国家知识产权和科技成果产权交易机构,希望通过北京首单专利许可知识产权证券化项目,进一步挖掘和彰显北京地区科技型企业知识产权价值,进一步探索科技成果资本化的路径,进一步促进技术和资本要素融合发展。在知识产权和资本要素融合上出新成果,在切实防范知识产权金融风险上下硬功夫,不断提高知识产权金融服务的普及度、惠益面和安全性。充分发挥金融支持知识产权转化的作用,进一步展现知识产权工作的新作为,奋力开创知识产权事业发展的新局面。为国际科技创新中心和北京“两区”建设,为世界科技强国建设做出更大贡献!