9月28日,北交所举办“专业平台董事会秘书及董事会办公室负责人”主题培训,专业平台及集团管理板块各中心部门共50余人通过现场与视频相结合的方式参加了培训。

  北交所党委书记、董事长吴汝川为学员们讲授了第一课——《新形势下党的领导与国有企业公司治理》,从党的领导融入国有企业法人治理结构的历史沿革、重要意义、突出问题及融合方式等四个方面进行讲解,结合实际工作中面临的一些具体问题,进行深入的分析和解惑,进一步厘清了党的领导与公司治理之间的关系,详细阐述了党的领导与公司治理相融合的路径。

  人社部教育培训中心董事会秘书培训专职讲师金祥慧向学员们讲授了《董秘角色认知与三会运作》课程,让专业平台从事董事会秘书和董事会办公室主任岗位的人员对董事会秘书的角色有了更加清晰的认知,对于三会的规范运作建立了体系化的理论基础,具有很强的现实指导意义。

  北交所党委委员、副总经理梁献军为学员们讲授了《北交所集团管理理念与策略》,梳理了集团管控的基本理念,介绍了国资公司的母子管控体系,详细解读了北交所的集团管理理念、体系以及特色。北交所经过多年探索搭建了以“分类管理”为基础、以“一企一策”为补充的“2+10+N”的集团管理体系,强调服务先行、融管理于服务之中,在实践中不断完善和提升。

  北交所总法律顾问魏存蕊为学员们讲授了《公司运作规范与法律责任》,从公司运作的规范性要求、与规范运作相关的法律责任等方面作了全面、深入的讲解和分析,重点对各级公司的主要负责人、高级管理人员和董监事如何正确履职进行了详细的规范性提示,有助于学员们在实际工作中严格控制风险。

  投资管理中心股权管理部经理李彬向学员们详细解读了新版的董事会议事规则,结合实际工作中经常遇到的一些变化点、易错点,从董事会的职权、议事程序等方面对议事规则进行详细的解读,与从事董事会秘书相关工作的同事进行了实操层面的交流。

  本次培训由北交所投资管理中心和人力资源部联合举办,是根据集团管理年度工作计划推出的第一次面向董事会秘书和董事会办公室负责人的培训,加强了相关岗位对本职工作的职责认知,扩宽了视野,增强了理论,交流了经验,有助于提高三会管理的规范性,进一步提升集团管理水平。