2021年9月29日,第十九期“北交所大讲堂”成功举办,本期大讲堂聚焦“双碳”话题,特邀国家应对气候变化战略研究和国际合作中心总经济师张昕以《面向碳达峰碳中和目标的碳市场和碳金融》为题进行了专题讲座,本次讲座采用“现场讲座+线上直播”相结合方式进行,来自北交所本部及各专业平台200多名干部员工参加了本期大讲堂。

  张昕总经济师从应对气候变化话题出发,深入分析了“双碳”目标的科学概念、现实内涵、理论体系等基本内容,进一步阐述了实现“双碳”目标所面临的问题与挑战及实现“双碳”目标的重要政策与行动等。

  在此基础上,张昕总经济师指出,建立完善的碳交易制度、发展健康有序的碳金融市场是实现“双碳”目标的必然要求,并对如何利用碳交易和碳金融等政策工具实现“双碳”目标给出了具体的实现路径。

  张昕总经济师还强调,在发展碳市场与碳金融过程中,需处理好两者之间的关系,同时也需要持续加强法律法规、政策制度体系建设,不断夯实数据质量,进一步完善碳金融监管和技术规范体系等,以实现两者的健康有序发展。

  整场讲座内容丰富、深入浅出,具有很强的前瞻性、针对性和指导性,有助于北交所干部员工进一步理解“双碳”背景下的碳市场和碳金融,持续提高服务水平和服务能力,助推“双碳”愿景目标的早日实现。

  未来,“北交所大讲堂”将继续围绕经济、社会、文化等领域热门话题,秉承拓宽干部员工知识面、提升综合素质的理念,为北交所进一步服务国家战略和首都城市功能建设提供有力支撑。