5月22日,北京市科委党组书记、主任许强和党组成员、副主任刘晖,以及相关处室负责同志到中技所调研指导工作。北交所党委书记、中技所董事长吴汝川和中技所总裁郭书贵向科委领导汇报了中技所在服务北京建设全国科技创新中心方面的工作开展情况,以及进一步做大做强技术交易业务的工作考虑和安排。

  

  许强主任希望中技所积极引入区块链、人工智能等新一代信息技术,充分利用北京作为科技创新策源地的重要优势,将平台技术做优做强,实现线上跨区域、跨国家交易,实现项目精准推送与线上撮合,同时推进技术要素与金融要素的进一步融合,更好服务优质项目在京落地。 

  

  刘晖副主任表示,希望中技所充分把握我国科技成果转化向纵深推进,以及北京深入落实《北京市促进科技成果转化条例》的重要机遇,进一步加大资源导入、完善交易规则、开放平台功能、提升自身能力,建设成为具有全球影响力的技术交易平台。

  

  中技所自成立以来,一直探索科技成果转化和技术交易市场化定价等新机制,深入实践科技创新服务新模式并取得阶段性进展。在服务北京建设全国科技创新中心方面,针对各类创新主体成果转化需求,形成包括政策咨询、评价估值、技术交易、合同登记在内的、覆盖技术交易全流程的3大类19项服务产品,2019年完成各类成交项目7554项、成交686.3亿元。下一步,中技所将在国家和北京市的大力支持下,围绕技术交易核心业务,进一步强化自身服务能力建设,努力建设成为服务全国科技创新中心的标志性平台。