2019年7月25日,中国技术交易所召开了技术转移机构进场业务交流会。本次会议是自5月20日科技“红娘”进场后的首场业务交流会,技术经纪人与交易平台共商促进科技成果转化的可行之路。
    北京技术市场协会副理事长刘军在技术经纪人、技术转移机构进场签约仪式上曾指出:“进场是技术经纪人走向专业化、市场化、国际化的关键一步,也是最为艰难的一步。”今天的业务交流会,称得上是这项工作的第二步,走好这一步,对于建设技术交易中心市场至为重要;走好这一步,技术经纪人才能真正的发挥优化科技资源配置、加速科技成果向现实生产力转化的重要作用。
    本次会议由中国技术交易所、北京技术市场协会联合发起, 11家进场技术转移机构代表参加了会议。会上围绕技术转移机构如何更好的利用中技所平台开展交易业务展开讨论。 

    中国技术交易所副总裁高静首先致辞,她指出中技所作为国家级技术交易服务机构,在科技成果转化的每一个关键环节都留下了身影、发挥了积极作用,我们现在努力的促成技术经纪人、技术转移机构进场开展交易业务,就是要汇聚所有的力量活跃技术交易市场,提高技术交易的效益。为完成国家提出的“计划到2020年,培育20家具有示范带动作用的高水平专业化技术转移机构、600家市场化社会化技术转移机构,发展3至5个枢纽型技术交易市场,培养1万名技术经理人、技术经纪人”的总体目标贡献自己的力量。
    中国技术交易所交易部对《京津冀国有技术无形资产交易业务》和《开展进场机构业务指导》两个文件进行了讲解。进场机构代表本着求真务实的原则对如何开展进场交易业务发表了看法,集中在进场机构优势如何体现,项目资源如何共享,服务费分配比例如何确定等方面。对此,中技所分别进行了解答。

北京恒冠国际科技服务有限公司总经理王丽霞  

科华万象科技有限公司总经理安辰宇

北京爱康维健医药科技有限公司副总经理刘志宏
    中国技术交易所交易部总经理包震谈到:中技所作为一个市场化的技术交易平台机构,愿意在资源共享、业务互动、渠道共用、收益分配方面与进场的技术转移机构紧密合作。进场机构在品牌背书、渠道网络、项目资源和交易品类方面获得先发优势。
    在配套服务方面,进场的服务机构间可以实现数据共享;通过中技所的大数据分析,可以对进场项目提供评价和潜在投资方分析等服务;针对进场机构的服务或产品,中技所将打造严选产品推荐平台,对产品进行包装推广,对进场机构进行综合评级,并向潜在客户推荐。
    最后,北京技术市场协会会员服务部部长宋研总结到:通过今天深入坦诚的沟通,技术经纪人、技术转移机构进场交易这一工作更加具有可操作性,完善了技术成果供给与技术需求链条。随着成功案例的增多,技术转移机构进场这一模式也将会被社会所认可,将来会有越来越多的机构参与到我们的平台中来,这也是北京技术市场协会发挥公共职能的使命,技术交易和科技成果转化事业将会越加繁荣。