2019年5月29日,故宫学院院长、故宫博物院前院长单霁翔先生走进第七期“北交所大讲堂”,做主题为《文化的力量—让文化遗产资源活起来》的演讲,北交所本部及各专业平台260多名干部员工参加了本期大讲堂。

  在演讲中,单霁翔院长通过数百张珍贵的历史图片、详实的案例和数据,从保护文物、修缮古建筑、改进游客服务、优化整治环境以及推进“平安故宫”工程、建设“智慧故宫”、开发文创产品、加强文化传播和对外交流等方面讲述了故宫博物院一系列卓有成效的重要工作。

  关于古建筑修缮,单霁翔院长介绍说,目前的修缮方法一改过去勘察设计、进场施工、细节修缮的传统流程,而是从一开始,所有研究力量都要参与进来。先对古建筑的历史沿革、修建技法、构件功能、遗产性质等进行全面研究,然后对修缮人员进行系统培训,最后才是开工修缮,这就做到了修缮后的古建筑不仅形似,而且记录和保留了它背后的传统文化。
  经过科学修缮,故宫博物院向公众开放的区域由最初的30%增长到了如今的80%,很多沉睡中的文物得以展出。城墙开放了,午门、雁翅楼、神武门变成大规模的临时综合展厅,角楼开放了,故宫最大的库房南大库变成了明清家具馆,沉寂100多年的畅音阁重新演起了戏曲。
  在提及“智慧故宫”建设时,单霁翔院长认为,2018年故宫博物院游客数量1750万人,但要让更多人了解故宫、走进故宫,让故宫的影响力遍及全球,需要依靠高科技的数字化展示手段。为此,故宫开展了数字化建设,丰富的馆藏依托数字博物馆大放异彩,给观众提供一种接触、体验故宫文化的新路径,让更多年轻人重新爱上故宫和传统文化。
  近年来,故宫博物院还推出多项文化创意产业。从口红、睡衣、食品等消费类文创产品到《每日故宫》、《故宫展览》、《故宫社区》、《韩熙载夜宴图》等多个APP,创意满满的文化产品,与年轻人的“脑洞”碰撞到一起,深度挖掘故宫“矿藏”,把文物的创意性、功能性、实用性带给了更多的普通民众。正如单霁翔院长所说:“一座博物馆的价值,不仅在于拥有悠久历史、丰富藏品,更在于应用这些文化资源为人们做些实实在在的贡献,在于将这些文化资源融入人们的现实生活。”
  同时,故宫博物院还一直致力于加强对外的文化交流。一方面故宫博物院源源不断地把优秀的展览吸引到故宫来,使国人不出国门就能看到精彩的世界展览,还带着精品展览走向世界各地。“过去6年,故宫博物院已经有135项展览走出了自己的馆舍,是全世界走出自己馆舍,举办展览最多的一个博物馆”,单霁翔院长说。
  单霁翔院长整场演讲内容丰富,思想深刻,对北交所开展要素资源资产价值挖掘、市场化配置和服务创新等方面都有很大启示,在广大干部员工中引起共鸣。
   未来,“北交所大讲堂”将继续围绕经济、社会、文化等领域热门话题,秉承拓宽干部员工知识面、提升综合素质的理念,进一步服务好包括文体旅游资源在内的各类要素资源流转,更好地服务全国和首都经济社会发展。