12月13日下午,南平市金融控股有限公司董事长、顺昌县国有林场负责人一行到访北交所。北交所投融资中心、环交所领导与南平市方面就以重点项目为试点,推动南平“生态银行”项目合作落地进行深入交流并达成具体合作意向。

  本次会面是继12月北交所与南平市就构建“生态银行”项目签署战略合作后的第一次正式会谈。双方就如何以顺昌县重点林业生态旅游资源交易项目为突破,破解区域开发价值提升发展困境,形成具有可复制性的“生态银行”操作模式进行深入探讨并形成初步方案。双方迈出从战略性合作向项目实质落地的重要一步。
  南平“生态银行”的构建,是新时代下践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的有益探索,对我国生态补偿市场化运作、实现绿色产业转型升级具有较大的创新启示意义。北交所拥有第一家全国性旅游资源交易平台,多年来在服务省市绿色经济产业升级、助力生态资源转化落地等方面发挥出积极作用,双方在合力构建南平生态资源投融资体系,探索可复制、可推广的绿色创新发展路径方面具有广阔的合作空间。
  北交所将为顺昌重点林业生态旅游资源交易项目提供从投资机会研究分析、招商推介到碳汇项目开发的一揽子综合服务,力争以点带面,打造绿水青山转化为金山银山的样板经验。