8月19日下午,由中国产权协会董事分会与国务院国资委新闻中心联合主办、中关村华电能源电力产业联盟承办、北京产权交易所与北交汇投投融资服务平台支持的“中国董事大讲坛”在北京产权交易所隆重开讲。首期开讲嘉宾邀请了我国著名的经济学家、国务院参事陈全生,主讲《宏观经济形势和企业公司制改制》,本次大讲坛由国务院国资委楚序平局长主持。

  中国产权协会董事分会举办“中国董事大讲坛”,目的是为中央企业和地方国有企业、民营企业、混合所有制企业等企业董事精英交流搭建平台,与国内外知名经济学大咖、国内外德高望重的知名董事大牛,一起研讨交流经济形势增进共识和智慧,交流中国企业治理经验促进世界一流企业董事会建设,交流董事经验和智慧培养更具国际视野的、高素质的、专业化的董事队伍,为国有企业改革发展服务,为建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的法人治理机制服务,为培育具有全球竞争力的世界一流企业服务,为培育世界一流的董事会和董事服务。

  国务院国资委新闻中心主任毛一翔、中国产权协会会长吴汝川、中国产权协会党委书记、秘书长夏忠仁、国资委有关厅局领导等出席了本次活动,还有来自中国产权协会董事分会会员、中石油、中海油、国家电力投资等几十家央企董事会成员代表等近百名人员参加讲坛。

  演讲开始,陈全生用上百张图表诠释了中国经济从1950年代至今的发展,数据详实,讲解透彻,解析精确,表达生动,全面分析了我们国家的经济发展态势。其中不乏用数据来梳理了中国和美国的经济状况,进行了横向的比较,对当前的这些形势提供了标准,既看到了我们发展所取得的巨大成绩,同时也分析了我们当前存在的问题,同时对未来充满了信心。明确讲六个稳步全面客观、清醒冷静地看,稳的格局确实是更加巩固,但是要看稳中有忧。好的态势更加明显,但是好中有难。都有哪些难?都有哪些忧?他从三驾马车出口、消费和投资的具体数据来进行透彻地分析,有理有据,全部以数字讲话,大量的数字图表都是精准的,精益求精,精确和准确,丰富了我们的头脑和智慧,一个很好的学习的读本。

  在讲到企业公司制改制方面,他边提出问题边让大家共同思考,为什么公司能够把成千上万人的钱筹集起来,怎么管好用好这么大量的资金?怎么才能做出正确的经营决策?怎么防止出现管理经营中的贪污腐败?又怎么实施有效的监督?这些问题在公司发展的过程中自然提上日程。

  他讲到,公司制是一个伟大的发明,是人类在社会化大生产的实践中摸索、探索,最终创造出的精神文明成果。公司制度是典型的现代企业制度,在国企改革中引入公司制,就是用“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度保护国有资产,不仅不能流失坐失,还要保值增值。他对公司制产生的原因与计划经济的关系讲得很深刻,同时也讲到了机制问题,尤其是通过图表讲述了董事会、股东大会和监事会的关系,这个链条是全方位的,董事会治理的核心问题就是内部的制衡机制,把董事会的核心是解决这个问题。公司法人治理、市场化经营,对我们目前进行的改革,切中要害,深有启发。

  陈参事生动活泼的分享,娓娓道来的讲述公司治理领域中的案例,他的所思所想所讲,为中国企业公司治理的探索提供了良好路径选择。他的演讲总结透彻,比喻方式到位,把深刻的道理,用形象的语言解释得清清楚楚,通俗易懂,是一次很好的学习机会,很多重要的思想,对未来的改革及认识问题很有帮助。

  讲课结束后,中国产权协会会长、北交所党委书记、董事长吴汝川向陈全生参事颁发了“中国产权协会董事分会董事导师”的聘书。

  “中国董事大讲坛”系列活动旨在培育世界一流的董事会和董事,提高董事素养,促进董事作用的发挥,更好地服务于资本市场体系建设,同时服务于国家“一带一路”战略,为中国企业成为世界一流的企业贡献力量。

  据活动负责人介绍,大讲坛将围绕着宏观环境、公司治理、企业管理等方面,就企业法人治理中存在的问题进行解读,通过政策分析、案例解读、经验分享等多角度与参会嘉宾进行分享沟通,对公司治理实践工作中面临的重点、难点问题进行解答。

  中国产权协会董事分会负责人表示,董事分会的宗旨是加强促进中国董事的职业化和国际化进程,建立和完善董事队伍建设,更好地为改革发展服务。未来,中国产权协会董事分会将继续举办大讲坛系列活动,会陆续邀请宋志平、傅成玉、宁高宁、周其仁、华生等一批国家级的高参做内容讲解与分享,为帮助各央企单位准确理解国企改革政策、提供个性化疑难问题的解决方案起到良好的示范及带头作用。