根据北交所党委“不忘初心 牢记使命”主题教育工作有关要求,7月9日下午,北交所第三党支部组织开展国学感悟特色交流活动,投融资服务中心、投资管理中心全体党员、群众共25人参加了此次活动。

      本次活动认真学习了习近平总书记系列重要讲话,并由投融资服务中心李凤才同志带领与会者着重对讲话中引用的《道德经》名句进行细致的解读感悟,并进行讨论交流。

      通过学习大家纷纷表示收获良多,对习近平总书记的讲话有了更深的理解与感悟。如《道德经》中第六十四章的名句“民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。”提示我们谨慎行之,从一而终,作为共产党员,更要不忘初心、守住初心,牢记全心全意为人民服务的使命。再如《道德经》第六十章中提到“治大国若烹小鲜”,则生动巧妙地以小事寄寓出了大道理。

      在讨论交流中,大家各抒己见,从工作实际出发,谈学习《道德经》对自己工作的启发。一是提倡“既以为人己愈有,既以与人己愈多”的精神,在日常工作中,同事之间互相帮助,互通有无。二是以“为之于未有,治之于未乱”为警醒,在做业务过程中要有防范风险意识,做到积极谋划,未雨绸缪。三是从《道德经》延展到马克思主义思想与中国传统文化的密切结合,并进行了诠释与探讨,拓展了支部成员对党员理论学习的广度和深度。

      会议最后,北交所副总裁梁献军同志对本次支部活动给予了充分肯定。他指出,本次支部活动形式新颖,内容独特,紧紧围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育要求,进一步增强了同志们的学习主动性和对学习内容的理解,是同志们学思践悟的生动体现。