北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

我国进一步鼓励外资参与国企改革

来源: 时间:  打印】  

  国企改革如火如荼,外资挤入战局。8月16日,国务院正式发布《关于促进外资增长若干措施的通知》(以下简称《通知》),明确要进一步提升我国外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,促进外资增长,提高利用外资质量。值得一提的是,《通知》再次鼓励外资参与到国企混改中来。业内分析认为,在当前的国内经济形势下,鼓励外资参与国企改革,有利于引入国际管理经验,考虑到市场竞争情况,金融、地产等领域国企或将是外资重点关注对象。

  具体来看,《通知》明确鼓励外资参与国内企业优化重组,简化程序,放宽限制,支持境外投资者以并购方式设立外商投资企业。支持国内企业多渠道引进国际先进技术、管理经验和营销渠道。鼓励外资参与国有企业混合所有制改革。

  这不是我国首次就外资参与国企改革发出积极信号。早在2015年9月国务院发布的《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》中,就提出引入外资参与国有企业改制重组、合资合作,鼓励通过海外并购、投融资合作等方式,充分利用国际市场、技术等资源和要素,发展混合所有制经济。去年3月,时任商务部部长高虎城公开表示,我国将积极鼓励外资参与国有企业的改造、转型升级和创新发展。

  在这两年间,已有个别国企成功引入外资助力混改。例如在2015年9月,东方航空宣布达美航空入股东航,达美航空向东航投资4.5亿美元并取得3.55%股份,成为东方航空除集团及关联公司外的第一大外部股东。

  近年来,外资在我国的投资方式开始发生转变,更加注重投资合作的深度。“随着国企改革顶层文件及配套文件出台,特别是混合所有制改革文件得以明确,国企改革可以有序吸收外资参与,国企对外资进入的态度也进一步明确”,国企改革专家、上海天强管理顾问公司总经理祝波善表示,今后外企将可以通过并购的方式进入到国企当中,外资对中国经济改革的深层次参与也将使双方面临新的发展机遇。

  上海金融学院浦东研究院执行院长肖本华则分析称,以并购方式参与国企改革的行业选择,一方面取决于外资本身的投资战略,另一方面也取决于现有的对外资开放和国企改革政策,“总的来讲,应该主要集中于国企中充分竞争行业,如消费领域、金融、地产等。”

  不过祝波善也提醒,目前我国外资准入方面的法律法规尚未到位,对外资保障制度也并不完善,导致部分外资陷入了想进而又不敢进的尴尬,希望有关部门能尽快弥补这一缺失,“此外,上一轮外资引进使得我国不少优秀国企品牌被市场淘汰,企业自主开发能力明显下降,最终导致中国制造国际竞争力下降,为了避免出现同样的问题,国企优秀平台应该被保护,并有选择地吸引外资。”

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所