北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

央企交叉持股频现 跨行业结盟透露国企改革新动向

来源: 时间:  打印】  

  宝钢股份8月15日晚间公告称,控股股东宝钢集团拟通过无偿划转方式将持有的公司8亿股A股股份划转给中石油集团。中国石油此前公告称,中石油集团拟将其持有的中国石油6.24亿股A股股份,无偿划转给宝钢集团。

  业内人士认为,宝钢集团与中石油集团交叉持有各自旗下上市公司股份,这种跨行业的“结盟”意味深远,反映出国企改革的一个新动向,将直接带动彼此间业务增长,创造新的价值,而非简单的财务投资。在相关政策的鼓励和引导下,以资本运作为纽带的交叉持股方式或将成为国企改革新模式、新路径。

  寻求协同效益

  宝钢股份表示,此次股份划转旨在加强宝钢集团与中石油集团之间的战略合作、优化公司资本结构。根据公告,本次无偿划转前,宝钢集团持有公司79.74%股份,中石油集团未持有公司股份;划转完成后,宝钢集团持股比例降至74.88%;中石油集团持股占比为4.86%。此次无偿划转不会导致公司控股股东及实际控制人发生变更。该事项尚需国务院国资委审批。

  而此前在6月17日,中国石油公告称,中石油集团已向宝钢集团无偿划转其持有的中国石油A股股份6.24亿股,占中国石油总股本的0.34%。该无偿划转股份过户登记手续已办理完毕,中石油集团持有的中国石油股份由86.35%降至86.01%;中国石油控股股东及实际控制人不变。

  对此,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强指出,此次宝钢集团和中石油集团交叉持有旗下上市股份,更多是从企业间战略意义上的考虑。两家公司一家在能源行业,一家在钢铁行业,在产业链上寻求协同效益,相互取长补短推动战略合作,并实现产业结构层面的多元化经营,并带动双方业务的增长。林伯强表示,早在2012年,中国石油就与宝钢股份在天然气管道项目上就开展过股权合作,后者当时投资80亿元入股西气东输三线。

  安迅思能源研究中心总监李莉则表示,中石油集团是钢材等原材料的使用者,中石油集团在其上游勘探业务以及中游管道铺设业务的发展,将带动一定用钢需求,国企之间互换股份能使其联系更加密切,深入推进二者间的战略合作。

  交叉持股成潮流

  事实上,多家有业务联系的央企交叉持有旗下上市公司股份。2015年12月,中国远洋的3%、2.45%、2%股份分别无偿划转给中国诚通下属公司北京诚通、武钢集团及中船集团。2016年2月2日,5亿股武钢股份(4.95%股份)无偿划转给中远集团;同时,4392万股中国船舶(占总股本3.19%)无偿划转给中远集团。

  今年4月13日,国投新集公告称,接到公司控股股东国投公司通知,后者拟将其持有公司约1.26亿股A股股份无偿划转给中国海运集团;国投电力当日也披露了无偿划转股份相关事宜,国投电力大股东国投公司拟将其持有公司A股股份14659.32万股(占公司总股本的2.16%)无偿划转给中国海运总公司。

  6月21日,武钢股份公告称,武钢集团将所持有的5亿股武钢股份,无偿划转给中国远洋运输集团总公司,相关股票过户已完成。

  上述案例有两个共同特点:一方面,涉及交易的企业均为央企,实际控制人均为国务院国资委。业内人士表示,这说明相关交叉持股举措是对深化国有企业改革总体部署的积极响应。另一方面,交易从行业内部企业之间展开,逐渐进入跨行业相互持有股份。

  林伯强认为,以后交叉持股这种形式将越来越多,在去产能的压力下,企业增长方式发生了变化,通过交叉持股实现业务协同,同时分散风险。不过,这种交叉持股未来可能在同行业间会更普遍,因为更容易实现业务协同;对于跨行业的情况,企业需通过创新寻找新的盈利点。

  国企改革新路径

  分析人士认为,下半年交叉持股或将出现新变化。随着国有资本投资、运营公司的组建,“清退、重组与创造”的逐步落实,国企改革将迎来新的局面,以资本运作为纽带的交叉持股方式将成国企改革新路径。

  也有市场人士表示,交叉持股模式可以推动相关公司业绩快速增长;但如果运作不当或证券市场的大幅调整,也可能拖累业绩。

  根据目前已公布的数据,在上半年交叉持股的49家公司中,29家上半年净利润实现同比增长,20家公司业绩同比下滑。对于业绩下滑的原因,证券投资公允价值变动损益和证券投资处置产生的投资收益同比大幅减少成为重要因素。

  分析人士建议,投资者在选择交叉持股的投资标的时,应关注持有具有资源重估机会公司股权的上市公司,如稀有金属、石油、煤炭等;持有优质公司股权的上市公司等。

  值得注意的是,数据显示,A股市场的交叉持股情况与市场行情成正相关趋势。分季度看,2015年第一季度至2016年第一季度,上证指数的区间涨幅分别为15.87%、14.12%、-28.63%、15.93%、-15.12%,期间公布发生持有其他公司股权的公司家数分别为181家、520家、190家、324家、90家。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所