北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

国企改革剩余9大方案将完成 兼并重组有望加速

来源: 时间:  打印】  

  国务院国资委主任肖亚庆近日表示,《关于深化国有企业改革的指导意见》在出台13个配套方案之后,剩余的9大配套也即将全部制定完成。他透露,国企改革下一步将推动重组,尤其是加大集团层面的兼并重组。

  肖亚庆是在6月30日向十二届全国人大常委会第二十一次会议作国务院关于国有资产管理与体制改革情况的报告时透露上述消息的。

  《关于深化国有企业改革的指导意见》自去年9月出台以来,国企国资改革以此为引领、以若干文件为配套,形成“1+N”政策体系。据肖亚庆介绍,目前已相继制定出台13个专项改革意见或方案,还有9个文件正在履行相关程序,相关配套文件即将全部制定完成。

  他透露,国企改革下一步将推动重组整合,加大集团层面的兼并重组,进一步精干主业,推动产业链关键业务的重组整合,优化配置同类资源,实行专业化运营,提升中央企业整体功能和运行效率,打造一批具有较强竞争力的跨国公司。

  实际上,中央企业从2012年底的115家调整至目前的106家,国有资本布局不断优化,国有资本更多向关系国家安全和国民经济命脉的行业和领域集中,国有资产在军工、电信、民航、能源等重要领域占比达到90%以上。

  下一步国企改革的重点,将加大国有资本在国防军工、重大基础设施、重要资源、公共服务等领域的投入力度;同时,围绕互联网、智能制造、信息技术、节能环保,海洋工程等战略性新兴产业,通过以股权为纽带的专业化整合,建立产业战略联盟等方式,培育经济增长新动能。

  在探索以管资本为主改革国有资本授权经营体制方面,国资委在中粮集团有限公司、国家开发投资公司2家中央企业开展国有资本投资、运营公司试点,此外,24个省级国资委改组组建50家国有资本投资、运营公司。

  数据显示,截至2015年底,全国国有企业资产总额119.2万亿元、所有者权益40.1万亿元,分别是2012年的1.5倍和1.4倍;其中,中央企业资产总额47.6万亿元、所有者权益15.9万亿元,均为2012年的1.3倍;2012年至2015年,中央企业国有资产年均保值增值率为106%。

  肖亚庆介绍,2012年至2015年,全国国有企业累计上缴税金15.4万亿元,中央企业累计上缴国有资本收益3386亿元,截至2015年底,全国国有企业国有股减转持充实社保基金累计2563.2亿元,占财政性净拨入的35.3%

  肖亚庆坦言,目前国企改革过程中还存在着一些不容忽视的问题:第一是国资监管针对性和有效性有待进一步增强,政企不分、政资不分的问题还存在,管企业为主向管资本为主的转变还不到位,一些监督机制尚不健全;第二,企业经营管理机制体制有待进一步完善,董事会建设有待加强,企业内部的三项制度改革还不到位,运行效率和管控模式仍需要提高;第三,国有企业结构性矛盾突出,化解产能过剩、处置僵尸企业任务繁重,创新驱动能力也需要提高;第四、环境条件也需要进一步改善。

  “下一步要打好国有企业提质增效攻坚战,下决心瘦身健体,努力做强做优做大国有企业,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力。”肖亚庆说。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60710120
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所