北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

国企改革顶层设计凸显资本市场重要意义

来源: 时间:  打印】  

  历时22个月的等待,国企改革顶层方案终于落地。《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(简称《指导意见》)13日对外公布。作为新时期指导和推进国企改革的纲领性文件,《指导意见》共分八章30条,从总体要求到分类改革、完善现代企业制度和国资管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失等方面提出国企改革目标和举措。

  千呼万唤始出来的国企改革顶层设计方案,最大亮点在哪里?对资本市场的影响在哪里?上证报记者采访的多位资深国企改革专家表示:“以管资本为主改革国资监管体制是本轮国企改革真正的重头戏,对于资本市场和实体经济的影响都是极大的。在企业层面,预计未来央企的改革将加速,可能将涌现央企并购重组浪潮。同时,整体上市的改革任务也是比较重的。”同时,专家也表示:“在顶层方案出台后,随着改革路线图的细节逐步厘清,操作办法将陆续颁布。”

  《指导意见》提出,国企改革到2020年在重要领域和关键环节取得决定性成果。国有企业将分为商业类和公益类。积极引入各类投资者实现股权多元化,大力推动国有企业改制上市,创造条件实现国企集团整体上市。发展混合所有制经济则不设时间表,成熟一个推进一个。在国资管理体制改革方面,改组组建国有资本投资、运营公司,将这“两类公司”作为国有资本市场化运作的专业平台,以管资本为主推动国有资本合理流动优化配置,清理退出一批、重组整合一批、创新发展一批国有企业。

  在最受关注的国资监管体制改革部分,根据《指导意见》,并非所有的国企都会被纳入“国资委——国有资本投资运营公司——国企”的三层结构,有的会继续保持“国有资产监管机构直接监管”的二层结构;同时,还会“开展政府直接授权国有资本投资、运营公司履行出资人职责的试点”。

  对此,资深国企国资改革专家张喜亮表示:“这是一项探索性的改革,所谓‘三层结构’不可能一蹴而就。对于那些国家战略性业务为主的中央企业,在没有取得成功经验之前,还是要以国资委直接监管为妥。而且,各级国资委并非是对国有企业全口径监管,即尚有超过国资委监管企业数倍的国有企业由政府各职能部门管理。开展政府直接授权国有资本投资运营公司履行出资人职责试点,应当是深化国有企业改革的一项重要工作。”

  “本次国企改革顶层方案凸显了资本市场对于改革的重要意义。”专家表示,除了完善国资管理体制之外,关于力推集团公司整体上市、发展混合所有制经济、探索国家特殊管理股制度等也与资本市场密不可分。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所