北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

中央企业深化改革要瘦四个方面的身 健四个方面的体

来源: 时间:  打印】  

  国务院新闻办公室于2016年5月20日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,请科技部副部长徐南平介绍深入推行科技特派员制度,推进农村科技创新创业的有关情况,请国务院国资委副主任张喜武、副秘书长彭华岗介绍中央企业深化改革“瘦身健体”的有关情况,并答记者问。

  [中国日报社记者]我有一个问题想问一下张喜武主任,今年政府工作报告要提出促进中央企业瘦身健体,这次国资委也专门制订了《中央企业深化改革瘦身健体的改革方案》,对中央企业瘦身健体、提质增效提出了明确的要求。瘦身健体是一个新的提法,我想问一下瘦的是什么身,健的是什么体,这两者之间的关系是什么?谢谢。

  [国务院国资委副主任 张喜武]谢谢这位女士的提问,这也是这次方案当中的一个核心内容。

  在推进深化改革瘦身健体中,瘦身不是目的,健体才是根本。瘦身,我个人理解是一个手段,是一个措施,是一个途径。健体是目的,是导向、是归宿。但是瘦什么身?我想最起码要瘦四个方面的身,才能健好四个方面的体。一是瘦臃肿之身,就是通过压缩管理层级,减少法人层级和法人单位,剥离辅业、突出主业,是解决计划经济留存的办企业大而全、小而全、产业链条过长、分布布局过广的问题。二是要瘦低效之身,瞄准提高国有资本运营效率和企业经营效率这个目标,我们要加快处置非企业主业的低效、无效的资产力度。三是瘦累赘之身,减少企业亏损点,根治企业出血源,开展困难企业和亏损企业的专项治理,加快“僵尸企业”的重组整合和市场出清。四是瘦超负之身,把不符合企业核心主业、企业职能的包袱和困难尽快卸下来,尽快加快剥离企业办社会和解决历史遗留问题,减少企业的负担,使国有企业和其他企业一样公平、公正的参与市场竞争。

  瘦完身之后健什么体?我想,第一健的是有效的治理之体,要遵循市场规律和企业发展规律,特别要尊重企业的经营自主权,真正把企业打造成市场的主体,完善现代企业制度,加大三项制度改革力度,加快转换企业经营机制。第二健的是科学管理之体,管理是企业的永恒主题,当前重点放在压缩管理层级上,深入推进降本增效,持续推进管理提升。第三健的是创新发展之体。创新发展是时代的最强音,也是企业的主旋律,在创新发展上要尽快搭建“双创”平台,加快科技创新力度,大力推进技术改造,以创新促健体。第四健的是主业强优之体,聚焦主业、突出主业、坚守主业,做强做优主业,切实增强主业的市场竞争力和行业领导力,更好地服务于国家发展战略。

  瘦四个方面的身,健四个方面的体,特别要说明的是,不管是瘦身还是健体,不是要从竞争性领域退出,而是要集中资源、攥紧拳头,切实增强企业活力、影响力、控制力和抗风险能力,更好做强做优做大。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60710120
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所