北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

百家美国退市项目挂牌北交所中鹏国际板

来源: 时间:  打印】  

  7月18日,近百家在美国退市的企业股权转让项目挂牌北交所中鹏国际板。据悉,美国内华达州法院指定的资产处置人Robert W. Seiden与北交所中鹏国际板签署授权挂牌协议,正式授权北交所中鹏国际板集中挂牌处置近百个海外退市项目。

  证券时报记者了解到,本次集中挂牌处置的这些企业都曾经是美国的上市公司,大多成立于上世纪90年代初,在国内具有相当可观的经营规模后,在美国通过其证监会挂牌上市。基于2012年前后各企业未严格遵守美国证监会关于上市企业财务披露的规定,怠于履行自身的财务披露义务,导致被美国证监会勒令停牌,引起了小股东诉讼,最终被美国法院进行股权拍卖。

  作为北交所响应“一带一路”、“走出去”号召的重要举措,本次集中挂牌仪式,吸引力国内外数十家知名投资机构、企业主前来洽谈、会商,寻求跨境投资机遇。

  据北交所中鹏国际板合作方——中朋(北京)资产管理有限公司的资深顾问邹振东介绍,这一批项目涵盖能源、医药、科技、通讯技术、网络科技、媒体技术、文体娱乐、矿产开发、冶金化工、房地产开发、港口作业、农业、食品、保健品、农作物深加工等20多个行业大类,遍布中国东北工业区、西南能源储地、东南沿海发达城市等数千家在国内被美国退市企业控股的子公司资产。

  “其规模之大、涉及面之广在国内跨境资产处置领域里实属少见。” 邹振东对证券时报记者表示。

  据介绍,本次集中挂牌处置的这些企业都曾经是美国的上市公司,大多成立于上世纪90年代初,在国内具有相当可观的经营规模后,在美国通过其证监会挂牌上市。基于2012年前后各企业未严格遵守美国证监会关于上市企业财务披露的规定,怠于履行自身的财务披露义务,导致被美国证监会勒令停牌,引起了小股东诉讼,最终被美国法院进行股权拍卖。

  这一系列企业在有效经营时均具有各自独特的价值,其大多通过海外的离岸公司实际控股位于中国境内具有实体业务的众多子公司。鉴于目前美国经济的整体形势,美国法院要求必须尽快将所有退市企业的股权进行处置,这一举措,使得这一批具有较好投资价值的跨境投资项目得以集中在北交所中鹏国际板亮相。

  北交所业务总监祝福宁介绍说,海外资产处置是北交所一直大力推动的领域,结合国家“一带一路”、“走出去”的战略性举措,中国资本在境内外的投资规模和影响力已经形成。投资人如果能结合过往的投资经验,在专业的资本处置机构的引领下,进行合法、稳健的投资,才是跨境并购双方的双赢局面,也是国内资本持续增持的有力保障。

  美国法院接管人Robert W. Seiden在会议开幕式上表示,中国企业在对外投资并购的浪潮中,需要明确并购的目的,精准并购的交易模式,这是关键问题。海外投资并购过程中,风险管理尤为重要,需要妥善处理非经济的风险因素,并在投资与获得之间取得平衡。并且,美国法院本次处置诉讼资产的态度也有别于中国法院的司法拍卖,只要没有更高出价的投资人竞买,意向投资者即可获得十分合理的价格交割近百家美国退市企业在华子公司的股权和资产,实属难得。

  邹振东表示,提到跨境并购,中国投资者也并非新手。从早年间的联想收购美国IBM到安邦保险买下纽约华尔道夫豪华酒店,再到中国吉利收购沃尔沃、三一重工收购德国机械巨头普茨迈斯特等等,中国海外收购的趋势汹涌澎湃,资本运作的浪潮此起彼伏。当然,中国资本输出额所占GDP的比重还远远落后于欧美水平,这显示中国在海外并购中还有巨大的空间和潜力。目前,全球经济增长缓慢复苏、资产贬值以及国际大宗商品价格走跌为中国企业投资并购带来了新机遇。

  分析人士指出,本次美国近百家退市企业处置项目集中挂牌北交所中鹏国际板,显示了在目前方兴未艾的海外投资浪潮中,中国企业走出去还是风险与机遇并存的现状。所以,对于中国投资者而言,海外并购或资产处置成功的概念不应仅仅局限于并购目标是否实现资产升值和达到特定财务运营指标,更应在整个过程中满足投资者进行并购的初衷和愿景战略目标,使中国企业向国际化大公司转变,逐步学会全球化管理,使其产品质量国际化、管理国际化、市场国际化、品牌国际化。

  随着中国经济实力的不断增强,有更多的企业和品牌将通过并购方式走出国门,走向世界,通过收购获得新的能力、技术和智力资本,成为真正具有国际竞争力的跨国企业,这一切都值得期待。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所