北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

北交所为四川定制“10+30+100”旅游项目 招商规模超千亿

来源: 时间:  打印】  

  当旅游变为一种能与各行各业产生联系的基础,“旅游+”便成为了可能。7月26日,第三届中国(四川)国际旅游投资大会在成都召开,北京产权交易所总裁朱戈宣布,为四川推出了“10+30+100”旅游投资项目体系,希望将旅游与产业融合,推动四川旅游产业升级,融入“一带一路”和“蓉欧+”战略。

  2013年,“旅游资源交易平台”正式成立,作为北京产权交易所(下称北交所)的内设机构,搭建旅游资源交易平台,涵盖信息披露、策划包装、招商推介与交易撮合等内容。朱戈在会上介绍:“目前旅游资源交易平台的交易量已经突破6万亿”。

  《每日经济新闻》记者在北交所网站上看到,旅游资源交易平台中专门成立了“四川频道”。记者从会上获悉,四川是中国旅游资源大省之一,有各类旅游资源4000多处,2016年四川省旅游消费总量达到7705.54亿元,同比增长24.1%,接待游客6.3亿人次,同比增长7.7%,旅游业增加值2732.6亿元,占全省GDP比重为8.4%。

  然而,四川省旅游从“景点旅游”向“全域旅游”的转变过程中,还需要拓展旅游的广度和深度,推旅游产业供给侧结构性改革。朱戈表示,此次推出了10大旅游产业集群,30个重点旅游新业态项目、100个精品旅游项目,10个集群项目招商引资总额1200亿元。“希望将旅游与产业相结合,将旅游业与本地相关产业,比如文化产业、医疗产业、绿色产业、工业科技等联动融合,拓宽旅游业发展的新领域,成为全国旅游产业升级的一次创新探索。”

  其中,10大旅游产业集群分别是,四川乡村旅游产业集群、四川文化旅游产业集群、中国西部健康旅游产业集群、四川旅游食品产业集群、中国西部智慧旅游产业集群、中国户外旅游产业集群、四川低空旅游产业集群、四川自驾车旅居车产业集群、中国旅游创意家具产业集群、中国西部旅游建材产业集群。

  可以注意到,这其中有不少是四川的特色产业,这一系列旅游投资项目体系的推出,北交所和四川省旅发委希望通过相关产业与旅游消费的融合,来实现旅游供给的增长。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所