北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

借道产权交易平台 国企混改提速

来源: 时间:  打印】  

  在政策大力推动下,国企混合所有制改革项目陆续落地,不仅在A股市场动作频频,在产权交易市场也有声有色。中国证券报记者从北京产权交易所获悉,截至6月20日,今年以来北交所共完成混改项目48宗,同比增长182.35%;成交金额110.43亿元,同比增长917.79%。其中,通过产权转让方式完成的混改项目共28宗,同比增长115.38%;成交金额19.18亿元,同比增长139.15%。通过增资扩股方式完成的混改项目共20宗,同比增长400%;成交金额91.25亿元,同比增长3124.38%。专家表示,根据发改委此前透露的工作时间表,三季度混改项目将加速落地。

  产权交易一举多得

  自去年6月国资委、财政部发布实施《企业国有资产交易监督管理办法》至今年5月底,通过北交所完成的国企增资项目共46宗,成交总金额达572.01亿元。其中,共有26家国企通过北交所以增资扩股方式引入战略投资者。从融资方企业类别看,41宗项目来自中央企业,合计成交566.98亿元。中石化集团、招商局集团、中国化工集团完成金额位列前三位,分别为228亿元、145.67亿元、107.4亿元。

  业内人士表示,增资扩股是国企推进混合所有制改革和股权多元化的重要手段。自《企业国有资产交易监督管理办法》发布实施以来,国企借助产权交易所通过增资扩股实现混改的案例明显增多。中央和地方国有企业充分运用产权交易平台,既筹集了企业发展所需资金,又引入了综合实力雄厚、业务协同性强的战略投资者或财务投资者,优化了股权结构,激发了内生动力,为企业后续发展奠定了基础。同时,企业通过产权交易平台完成增资,实现了增资行为的信息公开、过程公开、结果公开,形成了阳光化、市场化的定价机制,从而确保国有资产保值增值。

  各层面混改齐头并进

  从北交所增资扩股挂牌项目信息来看,中国恒天集团、中国黄金集团、中国石化、一汽集团、中国诚通等央企子公司增资扩股项目正在挂牌中。

  6月19日,中国恒天集团旗下上海纬欣机电有限公司在北交所发布增资项目,拟引进1家投资方,拟公开挂牌募集金额不低于12613万元,对应持股比例为52%。

  5月26日,中国黄金集团黄金珠宝有限公司增资项目在北交所挂牌,拟征集3至7个投资方,拟募集资金总额不低于22亿元,对应持股比例不超过41%,其中员工持股平台持股约5%。

  中国企业研究员执行院长李锦指出,除A股外,产权交易市场也是国企推进混改的重要渠道。去年下半年以来,国企在产权交易所挂牌的增资扩股项目大幅增加,表明混改进一步提速。目前三个层面的混改齐头并进,包括由发改委主抓的具有垄断特征的国企混改、国资委主抓的央企混改、地方国企混改。

  根据发改委此前的表态,争取5、6月份国企混改方案全部报出。李锦表示,按照这个时间表,三季度混改项目将加速落地。

  地方国企积极行动

  地方国企积极通过产权交易所推进混改。6月20日,首旅集团旗下首汽智行科技有限公司在北交所挂牌增资扩股项目,拟引入1至2家投资方,拟募集资金总额不低于5555万元。增资完成后,新进股东持股比例合计不低于10%、不高于30%。一周前,首旅集团旗下的首约科技(北京)有限公司也在北交所挂牌增资扩股项目,拟引入1家投资方,拟募集资金总额不低于6亿元,对应持股比例不高于11.765%。

  作为山东省首批58家国企混改试点的第一单,山东省交通运输集团有限公司6月15日在山东产权交易中心发布增资扩股公告,将增资1.39亿元,对应集团总股本的20.58%,以此引入战略投资者并同步实施员工持股计划。本次混改完成后,山东交运集团注册资本变更为6.8亿元,其中国惠投资出资2.52亿元,持股37%;员工持股平台出资2.04亿元,持股30%,战略投资者出资2.24亿元,持股33%,社会资本持股比例将超过国有资本。

  发改委近日表示,近期正会同有关部门开展对国企混改等重点改革落实情况的督察,全力推动各项改革举措全面落实到位。方正证券首席经济学家任泽平预计,2018年将是国企混改的成效检验年,2017年国企重要领域实质性改革步伐将加大,地方国企改革热点将扩散。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所