北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

北交所:完善平台功能 推动服务升级

来源: 时间:  打印】  

  党的十八届三中全会做出了全面深化改革的决定和部署,北京产权交易所通过专题讨论、专家讲解等多种形式认真领会全会精神,提出在新一轮改革中,要不断完善市场化平台功能,更加注重平台功能的发挥,全面拓展服务的广度和深度,更好服务于中央和首都经济社会发展。

  创新交易模式 推动国有产权“阳光”流转

  《决定》提出,要“经济体制改革是全面深化的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府作用”。北交所党委书记、总裁吴汝川表示,这一指导思路进一步突出了“市场”的重要作用,明晰了政府职能,与北交所的平台定位和成立10年来的工作实践是高度契合的。

  吴汝川介绍说,2003年,为从源头防范腐败,在中央纪委的推动下,企业国有产权交易进入产权市场公开转让。以市场化手段推动国有产权的“阳光”流转和优化配置,成为北交所等产权交易平台的基本使命。

  吴汝川说:“企业国有产权交易与普通商品和标准化的股票交易不同,即是资合,也是人合。因此,北交所一方面采取‘公开、竞争’的平台设计,通过会员代理制、广泛的信息披露、创新网络竞价、动态报价等交易模式,在最大范围内发现投资人;另一方面注重企业的稳定和可持续发展,在形成公允价格的同时,努力实现资源的最优化配置。10年来,北交所共完成企业国有产权交易11000余项,成交金额达4100亿元,很好地完成了这一工作。”

  企业国有产权交易的成功实践,带动了更多国有资产,以及政府部门职能转变过程中相关资产的进场交易。近年来,中央和本市行政事业单位资产、诉讼资产、国有企业实物资产、国有企业房屋出租、市属和区县旅游资源、地方政府招商等陆续进入北交所,收到很好的效果。

  完善要素市场平台功能 提升要素资源配置能力

  在做好各类国有资产处置的基础上,北交所积极承担首都要素市场的建设和运营职能。自2008年以来,北交所分别成立了中国技术交易所、中国林业产权交易所、北京金融资产交易所、北京石油交易所、北京国际矿业权交易所、北京环境交易所、北京房地产交易市场等专业平台,形成了“一托十”的集团化运营架构,业务领域涵盖技术、林权、石油、铁矿石、环境权益等各类要素资源。

  吴汝川对记者说,后工业时代的中国,日益减少的自然资源、粗放型的发展方式以及非市场化的要素价格形成机制,已经不能满足经济发展对于要素资源的需求。因此,必须推动要素资源的高效、顺畅流动,同时建立要素价格的市场化形成机制,即从行政管制下扭曲、低估的价格转变为市场均衡价格,使投资和生产的成本、回报更真实,从而推动中国经济增长模式的转型。《决定》提出要“完善主要由市场形成价格的机制”,再次契合了北交所在要素市场领域的探索。

  完善要素市场平台功能,提升要素资源配置能力。《决定》多处提到要素资源市场化配置、要素价格市场化形成的内容。吴汝川说:“《决定》提出要完善主要由市场决定的机制,凡是能由市场形成价格的都交给市场,推动水、石油、天然气等领域价格改革,放开竞争性环节价格”,北交所旗下的北京石油交易所、北京国际矿业权交易所等将抓住机会,创新交易品种和交易模式,推动重要性资源的市场化改革。《决定》提出要“发展技术市场,健全技术转移机制,改善科技类中小企业融资条件”,这正是中国技术交易所发力的方向。《决定》还提出要“发展环保市场,推行节能量、碳排放权、排污权、水权交易制度”,去年11月底,北京环境交易所的碳排放权交易平台已经鸣锣开市,自愿节能量交易也已上线,接下来环交所将发挥首都资源集聚优势,做好区域交易市场的同时,探索推进全国性碳排放权交易平台建设。”

  借势《决定》完善市场化平台 推动服务升级

  十八届三中全会倡导的改革创新精神给北交所带来重大发展机遇。据吴汝川介绍,《决定》提出的60项改革内容中,有20项与北交所平台定位和具体业务密切相关。接下来,北交所将不断完善市场化平台功能,更加注重平台功能的发挥,全面拓展服务的广度和深度,更好地服务于中央和首都经济社会发展。

  服务好新一轮国企改革和国资监管模式的转变。北交所将着力提升组合民间资本参与国企改制重组的能力,提升金融服务功能,努力成为混合所有制经济形成、运营、退出的综合性服务平台。

  服务好政府职能转变,用市场化手段配合政府部门提供更多公共服务。吴汝川表示,北交所将认真总结行政事业单位资产处置、旅游资源进场交易等服务模式,积极对接各政府部门,配合好、承担好政府职能转变、行政审批权下放过程中产生的公共服务提供、资产处置等工作。

  提升金融服务功能,打造全球性并购和要素市场平台。北交所计划围绕《决定》提出的“完善金融市场体系”、“鼓励金融创新、丰富金融市场层次和产品”等内容,充分借助北交所平台上海量的项目资源、信息流、资金流,以及多年积累下来的大数据,探索建立基于要素市场的互联网金融模式,组合各类资本,创新各类金融产品,全面提升北交所的金融服务功能,推进企业股权、各类要素资源在全球范围内的优化配置和自由流动,实现北交所的转型升级。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所