北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

北金所连续两年翻两番 已具备连年翻番的条件

来源: 时间:  打印】  

  1月24日,北京产权交易所发布2012年全年交易数据,2012年北京产权交易所集团全年共完成各类产权交易24897项,成交金额9395.16亿元,同比分别增长115.65%和107.11%,连续三年实现交易额倍增。北京金融资产交易所(北金所)成交金额6378.49亿元,成为推动北交所规模取得突破的主要力量。

  北金所连续两年翻两番

  北金所累计挂牌项目2896笔,同比增长265.66%;累计挂牌金额8766.38亿元,同比增长237.99%;成交项目1931笔,同比增长207%;成交金额6378.49亿元,同比增长271.70%,连续两年实现交易规模翻两番,预计2013年将超1万亿元。

  面对如此巨大的金额,未来增长能否持续?北金所董事长熊焰表示,北金所实际上只是揭开中国金融市场的一个小角,现在金融资产交易达到规模优势,已具备连年翻番的条件,“我个人希望五年后,北金所金融交易能达到10万亿元。”

  金融权益和金融产品交易规模均创新高

  金融企业持有的国有权益交易额415.64亿元,同比增长56.20%,涌现一批如东方酒店49%股权转让、中国人寿21省留存资产包转让、北京信达置业有限公司100%股权等重点项目。2012年,北金所委托债权投资计划交易额5873.58亿元,其中为中央企业融资1555亿元,为北京市属企业融资314亿元。熊焰董事长表示,委托债权投资计划交易业务,通过搭建银行理财客户与融资企业间的桥梁,增加了银行规模管理上的弹性,有效支持了实体企业。

  “中国金融市场总量按静态算已达150万亿元,有较好流动性的约占百分之十几,以股票等为代表;具备一定流动性的资产如国债,产品结构不够丰富,投资人不够多。其他三分之二左右没有流动性安排,也没有投资人,静态规模大概在七八十万亿左右。6000亿元的交易规模只是七八十万亿元的一点点。但未来成交量将取决于金融市场开发能力、中国金融改革推进及监管态度。”熊焰董事长称。

  【延伸阅读】

  北京金交所正式成立于2010年5月30日,业务范围涵盖金融企业国有资产交易、信贷资产交易、信托产品交易、债券产品交易、私募股权交易、黄金交易等,为各类金融资产提供从登记、交易到结算的全程式服务。北京金融资产交易所的金融国资业务不属于严格意义上的金融业务,偶发性强,波动性大,2011年又限于国家货币政策的变化,北京金融资产交易所在金融权益基础业务尚无形成可观交易量。北京金融资产交易所2011年上半年推出了委托债权投资计划产品,创造了巨大的交易量。北京金融资产交易所通过产品的不断创新,丰富交易所各类金融产品,逐渐摆脱金融国资业务的瓶颈。

  受国家对宏观经济形势及货币政策等一系列因素影响,尤其是2011年下半年以来,央行大幅紧缩银根,造成很多企业无法从银行获得足够贷款。为了按时并以较经济的成本筹备资金,企业积极寻找除传统银行贷款以外的融资途径,包括短期融资券、中期票据等,如Wind统计数据显示,涉及公路运输以及公路与铁路建设的各类债券融资中,公司债的整体规模为70亿元、短期融资券的规模为721.10亿元(含铁道部与铁十五局共计205亿短融)、中期票据的规模为2665.80亿元(含铁道部350亿中票),企业债的规模则为8131亿元(含5890亿元的铁道债)。委托债权投资计划与银信合作、银证合作相比,主要优势在于成本低,金交所的费率只有千分之一,远低于信托、券商千分之三左右的管理费。(编者按:信托管理费,0.2%~0.25%)

  委托债权投资业务是指企业委托银行做成债权投资产品在金融资产交易所挂牌交易,银行则向社会发行理财产品筹集资金,用来投资该笔挂牌债权,达到间接为企业客户融资的目的。非标准化债务融资工具的应用不占用风险资产,同时又能规避相关政策风险,提高银企双方的综合收益。2012年3月份,中信银行投资银行中心设计和发起的北京金融资产交易所委托债权投资类理财产品完成销售并起息,“此产品为山西潞安集团、山西天然气股份有限公司、中铁十四局集团有限公司、中铁十八局集团有限公司等战略客户实现融资规模超过10亿元。”中信银行还表示,目前该类产品针对全行战略客户的后续项目储备已累计超过200亿元。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所