北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

北交所2010年交易额同比增72%至2227亿元

来源: 时间:  打印】  

    1月18日上午,中国最大的产权交易所——北京产权交易所(下称北交所)召开业绩发布会,全年完成各类产权交易10106宗,同比增长165.6%;成交金额2227.25亿元,同比增长71.83%,北京要素市场交易活跃的趋势渐显。
  “交易额是市场总体功能的反映”,北交所董事长熊焰在发布会上表示,并称生产要素交易活跃一方面是政策调控效应的反映,另一方面也是市场投资热点和趋势的反映,随着北交所旗下金融、矿业权、技术等近10家专业平台交易所渐趋成熟,至十二五末北交所整个集团的年交易额目标定为1万亿元,北交所集团未来5年内不排除上市的可能。
  具有价格发现功能的产权交易所,是金融、房地产、技术等生产要素的主要交易平台之一。
  以北交所2010年成交项目看,金融资产交易、房地产业交易同比增长分别超457%、200%,成为当前的交易热点,呈现交易额较大特点。其中,中信证券转让中信建投证券有限公司股权项目,成交金额85.86亿元,为北交所年度单笔成交金额最大项目。
  2010年初,在国资委要求78家央企逐步退出酒店、宾馆、房地产等辅业的政策调控下,北交所房地产业交易在2010年出现活跃局面,同比增长200.86%,占企业国有产权交易总额的15.11%,而国有产权交易额约占北交所交易额的70%左右。
  北交所旗下的专业金融资产交易平台——北京金融资产交易所(下称北金所)金融资产交易在2010年也呈现了迅猛发展。据该所人士同日透露,北金所成立仅半年多时间,就实现了360亿元左右的成交额,其中完成了中国四大资产管理公司之一的中国华融120亿元不良资产转让处置等。
  正是在政策调控和要素市场交易需求的双向推动下,北交所实现了交易额同比增长高达71.83%的跨越式发展。
  熊焰表示,北交所未来看好金融资产交易市场,并将金融资产交易作为未来的主营方向,同时加强林权、矿权、黄金等其他要素市场的产品创新,在2010年基本完成以北交所为孵化器,以北金所、中国技术交易所、中国林业产权交易所、北京环境交易所、北京黄金交易中心等近10家专业交易平台的“一托十”架构基础上,未来5年将会进入交易放量阶段,至十二五末交易额目标至少达到万亿元规模。

 

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电    话:(010)66295566
     传    真:(010)66295588
     北交金服:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号