北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

北交所“一托十”快速扩张

来源: 时间:  打印】  

产交所集团化发展如火如荼

  “十一五”期间,我国产权交易市场取得飞速发展,无论是交易规模还是交易项目种类都呈现几何式增长。与此同时,各地产权交易所也在不断探索中逐步壮大。2010年10月28日,广州交易所集团有限公司揭牌成立,广交所成为我国产权交易市场上第一个以“集团”命名的产权交易机构。

  业内人士指出,近几年来,北京、上海等多地国内规模较大的产权交易机构都成立了多个创新业务平台,产交所集团化发展已经成为新趋势。

  探索集团化治理

  我国产权交易市场日趋成熟,实现交易所集团化发展的路径正日益清晰。目前,以北京产权交易所为主的各地产权交易机构正在搭建和推进创新业务平台建设,丰富旗下分支机构、并不断建立新的交易平台,探索集团化治理模式。

  据北交所有关人士介绍,北交所已经形成“一托十”的集团化发展构架,打造了多种类产权交易平台。目前,北交所在技术交易、林权交易、文化产权交易、金融资产交易、环境交易、矿业权交易、石油交易以及产权电子商务等领域设立了专业平台,为企业并购、产权交易等提供各种渠道。

  上海联合产权交易所也建设了多个交易平台,包括上海文化产权交易所、农村产权交易所、国家动漫游戏产权交易中心、上海环境能源交易所、上海版权交易中心等。

  除了北京和上海外,广州产权交易所也在积极推动改革和发展。2009年设立了广州私募股权交易所、广州环境资源交易所、广州农村产权交易所等3家机构。

  广州产权交易所联合省内外21个产权交易机构成立广州产权交易共同市场,在实现珠三角要素市场一体化方面迈出了重要步伐。

  目前,投资数亿元、占地十几万平方米的广州联合交易园区正在海珠区新港路规划建设当中,这将成为全国首个交易园。

  2010年10月28日,广交所正式成立集团公司。同时还推出“广州文化产权交易所”和“广州商品交易所”。目前,广交所集团已经形成了六个交易所平台以及涵盖财务清算公司、资产管理、拍卖机构等在内的十二个子公司,此外,广州物流交易所也在筹备之中。

  “虽然同为权益性资产交易,但是由于所处行业不同,产权市场面对的是非常专业化的权益和客户群体。”业内人士指出,由于交易产品非标准化,并且适用的法律、政策法规都有所不同,因此由一个交易所涵盖所有交易的模式很难适应市场要求,这就对产权交易所开展“成员所模式”,进行集团化探索提出了要求。

  分析人士指出,产权交易所汇集了大量资产处置和交易资源,完全可以利用产权交易机构已有的网络和平台资源,实现集团化治理,在产权交易所旗下设立多个交易平台。“集团化模式已经成为我国产权交易未来的发展方向。”业内人士坦言。

  业务快速发展

  随着经济不断发展,产权交易日趋活跃,产权交易所在集团化发展的道路上也在不断创新。随着集团化推进,各大产权交易中心的创新业务取得了快速发展。

  依托集团化的发展,产权交易所的交易项目和交易规模明显提高。统计显示,“十一五”期间,北交所累计完成各类产权交易项目超过28000项,实现成交额近5400亿元。其中,企业国有产权交易达2100多亿元,平均增值率21%,已成为国内产权交易中心市场。

  北交所有关人士介绍,“十一五”期间,北交所企业国有产权交易业务年均成交超过400亿元,年均复合增长率超过19%,占据了中央企业产权挂牌金额和成交金额的半壁江山。

  资料显示,2007年,北交所根据产权市场的发展格局和各类企业登记托管的市场需求,投资组建了北京股权登记管理中心有限公司,迈出了集团化发展步伐。

  2008年,根据国家节能减排战略实施和发展低碳经济的需要,北交所投资组建了国内第一家环境权益平台──北京环境交易所。

  2009年以来,北交所投资组建了“国字头”的中国技术交易所、中国林业产权交易所,投资组建北京黄金交易中心、北京金融资产交易所、北京国际矿业权交易所,并联合产权市场的30多家同业机构设立共用的信息交易平台公司——北京金马甲网络产权交易公司。

  此外,在股东单位的支持下,北交所还受托管理北京石油交易所,并筹建国家级的文化权益交易平台──中国北京文化产权交易所,北交所“一托十”的集团化发展架构逐步成型。

  北交所金融资产交易业务由 “金融资产超市”发展成全国最大的产权市场金融资产处置平台,集金融企业国有资产、信贷资产、信托产品、私募股权交易于一身,已经初步进化为较高端的资本市场形态。

  “北交所投融资、股权登记托管、知识产权交易、环境权益交易、矿权交易、林权交易、黄金交易、文化权益交易业务在‘十一五’期间从无到有,从小到大迅速发展,已经形成了专业化的平台操作模式。”北交所有关人士表示。

  打造规模化交易平台

  “十二五”期间,我国经济面临结构性调整,这为不少企业的发展带来机遇。业内预计,产权交易有望在“十二五”期间取得更大的发展。

  根据规划,“十二五”时期,北交所的目标是建设成为国内一流、国际知名的以非标权益交易服务为主的交易所集团,集团内部打造一到两个具有国际影响力的交易平台。

  据了解,北交所计划到“十二五”末,力争集团年业务规模超过十万亿元,年收入超过五亿元,年均利润超过一亿元。

  北交所有关人士表示,集团将通过大力建设企业国有产(股)权、金融资产、非上市公司股权等具备价格发现功能的重点要素市场,全面推进技术交易、环境权益、林权、文化产权等具有首都特色的要素市场。

  “将通过资源整合,不断引导资源向现有平台汇聚,有目标、分行业、多层次打造一批万亿级、千亿级、百亿级规模的交易所,推动首都要素市场跨越发展。”北交所人士表示。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电    话:(010)66295566
     传    真:(010)66295588
     北交金服:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号