北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

前11月我国并购交易1420亿美元

来源: 时间:  打印】  

  近日,在北京市投资促进局等机构举办“2010北京国际并购研讨洽谈会上”,权威专家透露,今年1-11月,我国并购市场交易额达到1420亿美元,其中三分之一来自海外企业并购。中国企业产业升级和资源获取的强大需求推动了国内并购市场持续蓬勃发展。
 北京投资促进局有关负责人指出,在全球一体化背景下,北京企业积极参与国际并购,这是推动产业升级、完善产业链条、快速缩小差距、增强综合实力、培育世界级企业的有效途径。今后,北京市政府仍将欢迎跨国公司并购北京企业,并将鼓励、支持在京企业并购海外企业。

 26宗项目集中亮相

 作为2010北京国际并购研讨洽谈会的重要组成部分,国际并购项目发布与对接洽谈会日前在北京产权交易所举办。来自境内外的26个融资并购项目集中亮相。
 包括“北京礼物”研发基地建设项目、巴菲特国际贸易有限公司境外水泥厂融资项目、都匀毛尖茶园预期收益权认购项目、南非First Uranium公司融资项目在内的10个项目,分别由项目方代表在洽谈会现场对项目进行了具体的介绍,近百名对推介项目有投资意向的企业代表与项目方在现场进行了对接洽谈。
 其中,“北京礼物”研发基地建设项目的亮相引起了众多企业的关注。据北交所相关负责人介绍,“北京礼物”是在全国率先探索的一种创意礼物制作与营销的新模式,经评选授予“北京礼物”特许商品资格的将被允许打上特定标识出售,而“北京礼物”研发基地将集创意、研发、生产、包装等流程于一体,蕴藏投资商机。
 而南非First Uranium公司则正在寻求中方投资机构。资料显示,First Uranium公司是一家在南非和加拿大证券交易所上市公司,First Uranium主要生产黄金,另外还伴有铀矿。旗下的Ezulwini矿最近完成了低品位矿石岩层的去应力切割,以稳固采矿井筒,更便于进入这两个矿体。其矿石处理能力为130万吨/月,并且已经开始生产黄金。该矿装备的设计服务期限截止到2026年。

 国际并购走向纵深

 “以吉利收购沃尔沃为标志,中国企业‘走出去’方式正从过去的买资源、买产品,转变为买知识产权。”北京产权交易所董事长熊焰表示。过去一年的收购案例显示,中国企业海外并购形式从原来仅仅是参股,到逐渐参股收购并举,这说明中国企业海外并购逐渐深化,中国企业不仅仅获得资源、获得产品,还要参与企业决策。
 而作为具有代表性的城市,北京企业正将积极开展国际并购,且最青睐美国、加拿大、日本、韩国等国家的有好的专利、技术、产品、核心团队和市场企业以及风险投资、私募股权投资已投资过的高质量企业。
 北京市投资促进局局长周卫民表示,北京未来5年将依靠科技驱动加快首都经济发展方式的转变。他表示,当前北京企业在实力和规模上已有长足的进步,但在自主创新能力、核心技术专利、品牌竞争力、国际市场渠道、跨国经营等方面,与世界级企业仍有明显差距。
 北京产权交易所总裁吴汝川表示,经过30年的快速发展,中国已经成为全球最为活跃的并购市场之一。作为首都要素市场的重要组成部分,北京产权交易所目前已经建成包括中国技术交易所、中国林业产权交易所、北京金融资产交易所在内的一托十专业市场平台,并与多家海外机构结成业务伙伴合作关系,产权市场作为企业并购重组市场化服务平台,已成为中国企业吸引外资,外商投资中国企业的绿色通道。
 资料显示,北京产权交易所作为北京国际并购研讨会的承办方之一,已经连续4年为各类融资并购项目提供专业服务,搭建资本与项目对接平台、促进在京企业参与并购项目。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电    话:(010)66295566
     传    真:(010)66295588
     北交金服:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号