北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 北交所动态

北京环境交易所“绿行者-绿色出行奖励平台”正式上线

来源: 时间:  打印】  

  习近平总书记指出,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。他在党的十九大报告中指出,采取绿色出行等行动,切实推进生态文明建设。北京城市总体规划也明确提出2020年达到75%和2035年达到80%以上的绿色出行目标。为了积极响应政策,2018年1月30日,北京环境交易所倾力打造的“绿行者-绿色出行奖励平台”正式上线,同时启动“你减排,我买单-绿色出行活动”,并召开了新闻发布会。来自联合国环境规划署、环保部、交通运输部、北京市发改委、北京市交通委、北京市环保局、北京市环保宣教中心,赛维安讯、建设银行、上海银行、安心保险、建信财险、平安产险、国寿财险、中华联合保险、中国人保财险、大地保险等多家机构及企业负责人出席。

北京产权交易所总裁、北京环境交易所董事长朱戈致辞

  新闻发布会上,主办方代表北京产权交易所总裁、北京环境交易所董事长朱戈首先致辞。他表示“绿行者-绿色出行奖励平台的启动”是继北京市“我自愿每周再少开一天车”活动之后,普惠概念的又一次推广普及,用户参与活动,平台将提供较高的奖励金额,将有助于推动更多的公众自愿参与到机动车停驶减排和绿色出行过程中,是通过市场化手段解决交通污染和拥堵问题的一种新的尝试。

“绿行者-绿色出行奖励平台”平台启动仪式

  联合国环境署驻华代表处项目规划官员蒋南青女士做了题为“城市可持续发展和绿色出行”的发言,介绍了联合国2030可持续发展目标以及绿色交通对城市可持续发展的重要意义。交通运输部规划研究院环境资源所黄全胜副所长解读了国家对绿色出行低碳交通的最新政策。北京市环境保护宣传教育中心张立新主任分享了北京市绿色出行领域的目标和实践,介绍了中心的绿色驾驶宣传活动,并对“绿行者-绿色出行奖励平台”的推出给予了肯定,对未来的合作给予了期许。最后北京环境交易所绿色出行平台项目负责人陶岚做了“绿行者-绿色出行奖励平台”的整体介绍,为大家详细解读了绿色出行活动的参与流程。

“绿行者-绿色出行奖励平台”正式启动

  平台联合了车联网企业,保险公司,银行和有社会责任感的企业作为合作方,致力于打造人人低碳,人人受益,公众和企业共创低碳社会的普惠创新模式。平台的启动是落实政策倡议的一次具体行动,对于提升个人对交通减排的贡献和绿色低碳意识有着非凡的意义。平台使个人通过绿色出行的点滴努力共筑北京蓝天梦成为可能,展现了新时代的创新精神,将为全国输出北京样本。

  平台启动后,私家车停驶不仅可以省油钱,领取政府补贴,还可以领取企业奖励了! 用户领取奖励,需要关注“绿行者”微信公众号,注册参与活动,并通过缴纳押金或者购买车险的方式获得车载智能设备。平台通过设备来识别用户的停驶污染物减排行为,将其减排量累积储存在“减排量账户”中,并通过减排量自愿交易的模式,与市场的激励机制对接,将用户践行的绿色情怀和减排贡献化成真金白银。整个奖励流程无需人工申报,系统将根据用户停驶记录自动发放减排奖励。

  未来环交所将充分利用普惠机制助力北京绿色出行,包括引入更多有实力、有眼光和社会责任的企业参与绿色出行平台活动,为用户的停驶减排行为提供更多的奖励措施,引入公交、地铁、电动汽车、共享单车等更多出行方式为用户提供替代的交通方式,力图打造一个多维度、更加立体的绿色出行平台,努力营造绿色交通的浓厚氛围,带动更多的市民绿色出行。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号