北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 北交所动态

北京环境交易所顺利召开河南省用能权交易试点市及重点用能单位座谈会

来源: 时间:  打印】  

  2017年10月19-20日,北京环境交易所召开了河南省用能权交易试点市及重点用能单位座谈会,邀请了郑州市、鹤壁市等河南省用能权试点地区的市(区、县)的节能主管部门、节能监察部门、节能技术中心、工信委、能源办、工业处、环保局、市直机关事务管理局、重点用能单位等单位近50人参会。

会议现场

  在会上,北京环境交易所汇报了用能权交易试点相关工作,并听取了与会专家及试点市和重点用能单位代表的意见。下一步,北京环境交易所将根据试点市及重点用能单位的意见,对河南省用能权交易机制设计与实施方案进行细化。

会议现场

  河南省作为我国的人口大省、农业大省、资源大省、新兴工业大省、能源消费大省和京津冀大气污染防治重点省份,经济发展与能源环境之间的矛盾更加突出,在控制能源消费总量、提高能源使用效率、降低污染物排放的前提下推动经济发展已经成为河南省的必由之路。积极开展用能权交易试点,不仅是河南省落实“十三五”规划任务、实现河南省转型发展的重要历史机遇,也是河南省创新生态文明体制机制、探索市场化机制破解资源环境约束的重要突破口。

  河南省按照统筹规划、试点先行、分步实施、有序推进的原则,首先选择工作基础较好、试点积极性较高、具有一定代表性的郑州、平顶山、鹤壁、济源等试点市及重点用能单位开展试点工作。旨在通过用能权交易试点,建立起较为完备的河南省用能权交易体系,并率先在试点地区开展用能权交易,形成可复制可推广的经验、做法和制度。根据试点地区进展实施效果,逐步在全省范围内推广应用,为全国用能权交易探索路径,积累先进经验,推动能源要素更高效配置。

会议现场

会议现场

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所