北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 北交所动态

环交所参与启动“我自愿每周再少开一天车”活动

来源: 时间:  打印】  

  6月11日,在2017年全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日启动仪式上,北京市发改委联合腾讯、北京环境交易所、北京节能低碳工程技术研究院联合启动“我自愿每周再少开一天车”活动。

  据研究表明,机动车污染物排放是北京市本地PM2.5的重要来源,并含有挥发性有机物、氮氧化物等污染物以及二氧化碳等温室气体。“为了给北京的天空增加一点蓝”,借助北京现有的较为成熟的碳排放权市场,北京市发改委决定联合有关单位开展“我自愿每周再少开一天车”活动。

  为了科学计算出不同车型停驶一天可以产生的碳减排量,受北京市发改委委托,北京环境交易所开发了机动车自愿减排方法学。通过大量查阅国内外专业文献、车主调研和专家论证会等多种形式,基本得出:机动车按照1.6升(含)以下、1.6升(不含)至2.5升(含)、2.5升(不含)以上排量以及新能源汽车(纯电动车)分档,停驶一天可分别减碳10.46公斤、12.39公斤、14.10公斤和4.41公斤;如果按照50元/吨碳价计算,可分别获得0.5元、0.6元、0.7元和0.2元的碳减排收益。该方法学为活动的开展打下了坚实的基础。

  从6月11日起,有北京市车牌的车主可以通过关注微信服务号“我自愿每周再少开一天车”或者下载小程序“北京市机动车自愿减排交易平台”,按要求完成注册,在每次停驶前后分别拍摄上传行驶里程,停驶24小时以上即可出售碳减排量,并通过微信红包形式获得相应车型的碳减排收益。北京节能低碳工程技术研究院作为 “零收整卖”中介商,将按照“平进平出”的方式,即不赚取中间差价,把从车主手里购得的碳减排量通过北京环境交易所出售给有需要的企业。另外,参与活动的车主自愿停驶一天还能获得1枚碳币,如遇空气重污染蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警期间停驶一天,可分别获得2枚、4枚、6枚和10枚碳币。碳币不久即可用来兑换共享单车免费骑行券等优惠券、充值卡及其他实物奖品。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所