北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 北交所动态

建设“绿色北京”,倡导低碳旅游

来源: 时间:  打印】  

——北京环境交易所支持北京市旅游委启动“碳中和”绿色环保游活动

    2012年7月17日,北京市旅游委举办“携手低碳旅游,呵护绿色家园——碳中和绿色环保游”活动启动仪式。这是北京市旅游委引导北京市旅行社行业实现低碳发展,保护地球环境的一项创新举措。北京市旅游委孙维佳副主任、北京环境交易所杜少中董事长、联合国环境规划署驻华代表张世钢、中国环境科学学会秘书长任官平等领导以及首批参加此项活动的11家旅行社总经理、旅游者代表以及新闻媒体代表出席了启动仪式。

    据北京市旅游委孙维佳副主任介绍:此次活动的目的是在可持续发展思想的指导下,贯彻落实《国务院关于加快旅游业发展的意见》精神,积极推进节能环保、倡导低碳旅游,提高公众对碳中和以及低碳旅游的认识,引导公众形成节能环保的低碳旅游意识,实现本市旅行社行业低碳化发展,提升本市旅游业可持续发展能力,为北京市经济结构低碳转型做出新的贡献。

    北京环境交易所作为专业碳交易机构为本次活动提供了全程专业服务。北京环境交易所杜少中董事长表示:北京环境交易所一直是国内自愿碳减排交易的领头羊,多次创造了自愿碳减排交易领域的全国第一。此次作为“碳中和”绿色环保游活动的承办单位,北京环境交易所将继续通过专业、优质、高效的服务,确保本次活动的碳排放量测算符合国际通行的“可测量、可报告、可核查”标准,确保购买的碳减排量真实、永久、可核查,确保旅游企业的“碳中和”行为能够为保护地球气候、实现“尽责旅游”做出实实在在的贡献。

    “碳中和”绿色环保游活动就是在此背景下举办的一项活动。活动由北京市旅游委主办,北京环境交易所承办,得到了广大旅行社的积极响应和大力支持,首批参加活动的11家旅行社各自精选出一条旅游线路参加活动,这些旅游线路涵盖了周边游、国内游和出境游产品,对于今后进一步推广低碳旅游具有很好的示范作用。经过专业机构对11家旅行社的线路进行测算后,得出该线路的碳排放量,旅行社(或旅游者)通过购买碳排放量的方式为这些旅游线路的碳排放进行“碳中和”,购买碳排放量的资金由专业机构按照国家有关规定用于环保项目。

    通过此项活动,将带动本市更多的旅行社乃至整个旅游行业实现“尽责旅游”目标,从旅游企业设计、开发产品到消费者购买产品乃至对服务的评估,均自觉贯彻低碳、环保、公益的可持续理念,展现旅游企业诚信负责的形象,同时积极向游客宣传、倡导低碳旅游及“碳中和”旅游方式,引导游客参与其中,形成管理者、经营者、消费者对低碳旅游的共识。

    中青旅控股股份有限公司总裁张立军代表参加活动的11家旅行社宣读了《低碳旅游倡议书》,向全市旅游行业发出了低碳旅游的倡议。

    参加活动的首批11家旅行社是:中国国际旅行社总社有限公司、中青旅控股股份有限公司、中信旅游集团有限公司、中国康辉旅行社集团有限责任公司、环境国际旅行社有限公司、北京凯撒国际旅行社有限责任公司、北京众信国际旅行社股份有限公司、中国旅行社总社(北京)有限公司、北京携程国际旅行社有限公司、中旅途易旅游有限公司、北京春秋旅行社有限公司。

    有关领导在启动仪式上向11家旅行社颁发了碳额度交易证明书,并向旅游者代表发放了低碳旅游护照,该护照是北京市旅游委和北京环境交易所为参加此项活动的旅游者专门制作的低碳证书,旅游者既可以在护照里记录自己的低碳旅游活动,也可查阅护照中的碳减排常识。北京市旅游委将在年底根据北京环境交易所发布的《2012年旅行社自愿碳减排排放榜》对参加此项活动的旅行社进行表彰。

    “低碳旅游”是指在旅游过程中,通过运用低碳技术、推行碳汇交易机制和倡导低碳旅游消费方式,减少旅游过程中的碳排放量,以获得更高的旅游体验质量和更大的旅游经济、社会、环境效益的一种可持续发展方式。
   
    “碳中和旅游”是低碳旅游的一种方式,即计算出旅游者旅游活动直接或间接排放的二氧化碳排放量,通过碳交易机构,购买相应的二氧化碳减排量用于抵消,从而实现净碳排放量为零。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所