北交所网站首页

鞍钢闲置资产网络竞价成功案例

来源: 时间:  打印】  

鞍塔铁矿选矿厂闲置资产处置

借助网络竞价 成功处置中央企业实物资产

鞍钢集团公司 康成明
  

鞍钢集团公司对其所属鞍塔铁矿选矿厂闲置资产,本着“规范、公开、高效”的原则,于2010年3月27日,通过北交所市场平台,运用金马甲网络竞价系统进行成功竞价,实现了国有闲置资产处置效益最大化的目标。

  背景情况

  鞍钢集团矿业公司弓长岭公司鞍塔选矿厂位于辽宁省灯塔市鸡冠山乡,该厂于1994年7月建成投产,该选矿厂地处辽宁省寖窝水库自然保护区。因2009年3月9日采矿证到期,经多次协调辽阳市、灯塔市国土资源局和辽宁省寖窝水库管理局请求续办采矿证未获批准,不能继续开采,故该厂采、选业务于2009年9月11日全部停产。

  经鞍钢集团有关部门调研论证:如将设备等资产闲置,每年需缴纳较大租地费等费用;如报废,除承担较大额度的拆除运输费外,采矿场地上构筑物、房屋等将无利用价值。由于该采矿场具有较理想的矿石料场及矿石加工能力,对周边采、选矿厂有一定吸引力,若由周边矿厂将闲置设施利用起来,盘活资产,可将企业损失降低到最小程度。

  经过综合考量,集团最终选定了公开处置的方式,处置标的为鞍塔铁矿选矿厂机器、厂房、房屋建筑物、构筑物及其他资产。按照集团公司处置闲置资产的管理程序,在聘请中介机构对标的进行评估并备案后,经集团公司资产处置工作领导小组批准,选择进场网络竞价交易方式。

  实施操作

  集团公司按照国务院国资委的要求,经过前期的市场调研及论证,针对该项目标的较大的特点,在总结2009年与北京产权交易所及其拍卖会员利用网络竞价方式成功进行13次项目合作的基础上,决定将此项目委托北交所公开处置,并选定北交所会员单位北京阳光国际拍卖公司作为竞价机构,借助由产权市场三十多家交易机构共同出资设立的金马甲网络竞价系统进行网络公开竞价交易。

  项目的具体实施由鞍钢资产经营中心负责,该中心是集团公司进行闲置资产处置交易的唯一窗口。为确保此次项目的顺利实施,中心成立了项目组,采取工程项目管理的办法进行相应管理。为实现闲置资产的有序进场,防止在处置过程中出现流失,项目组与北交所及竞价机构工作人员共同对标的进行了重新复验,几方工作人员共同对标的资产逐项确认、对照实物拍照存档、做好标识,组织警力和专人看守,保护待处置资产不受外界干扰,同时规定在标的转让期间未经批准,任何人不得进入受保护区域。

  项目组经过市场调研论证认为,本次处置的项目标的虽然已是闲置资产,但随着世界范围内的矿石市场价格的攀升,该标的将有很大的潜在的市场和很强的升值空间。在经过资产评估、集团备案以及相关进场材料准备工作后,项目于2010年3月19日在北交所以评估值1746.81万元为挂牌价公开挂牌转让。

  挂牌公示期间,北交所通过中国证券报和北交所门户网站进行信息披露,同时在鞍钢日报、千山晚报等期刊上发布项目信息,以更大范围的进行项目推广;与此同时,还根据项目特点,在以往关注过该类型资产的客户群中寻找潜在投资人,进行针对性的项目介绍和重点推介,力争寻求到更多的意向受让方。

  经过周密的前期准备,北交所通过信息披露和定向推介成功征集到9家意向受让方,各意向受让方均按要求办理了竞买手续,为该项目的成功运作打下良好开局。2010年3月25-26日,鞍钢资产经营中心与北交所项目团队合作组织了对标的物的展示活动;3月27日上午8点30分,鞍钢闲置资产网络竞价正式在金马甲网络竞价系统开锣。

  为协调组织网络竞价正常运行,网络竞价主会场就设在鞍钢。标的物以1746.81万元评估值为起拍价,一开场便掀起争夺大战,竞拍价格不断攀升,场面异常激烈。经过299次的竞价,标的最终以人民币7526.81万元被灯塔市一家竞买人高价竞得,高出挂牌价5780万元,增值率达到330.89%。此次网络竞价取得圆满成功,通过这种公开、公平、公正的阳光操作,最大限度保证了国有资产的保值增值。

  案例启示

  鞍钢集团鞍塔选矿厂闲置机器、厂房、房屋构筑物资产处置交易的成功,为产权市场网络竞价和金马甲动态报价系统的成功应用又添华章。

  本次资产处置,完全采用了市场化运作手段:通过产权交易市场公开发布信息并实施重点推介;由北交所及其会员单位严格按照交易程序规范组织实施;通过金马甲网络竞价系统展开基于互联网的广泛网络竞价,为国有资产处置创造了公开、公平、公正、阳光、干净的竞争环境,避免了国有资产处置过程中不规范的操作,不仅为国有资产处置保值增值提供了保证、实现了效益最大化的目标,取得了买卖双方的共赢,而且通过闲置资产处置,盘活了资产,增加了社会资本的流动性。

  本次鞍钢闲置资产的成功处置,也为今后同类项目的处置提供了一些可借鉴的思路:

  一是制定国有资产转让进场交易制度。为从制度上杜绝国有资产私自处置、暗箱操作等不规范行为的发生,应制定国有资产进场交易管理办法,明确房产、土地、成套设备等资产转让处置必须进场交易,国有资产转让必须通过产权交易市场这一阳光平台进行,以增加资产交易的透明度,真正体现公正、公平、公开和有序的交易原则。通过产权市场的竞价交易,规范国有资产进场转让的程序,实现国有资产保值增值。

  二是树立资产评估的全局观。以本次中介机构评估值1417.54万元为起拍价,经过299轮次竞价,标的最终以人民币7526.81万元高价成交,高于挂牌价5780万元,增值率达到330.89%为例,评估值与市场价值偏差大的原因有以下几方面因素:1、评估设备简单化、孤立化,没有把设备评估与设备相关的地下资产或市场铁精矿世界范围内的大幅提价相联系起来;2、评估方法单一,套用企业资产折旧进行评估测算,评估资产没有考虑到标的本身对购买方的利用价值等因素;3、国有大型专业设备因专业性强,通用性低,加之此次待处置的资产在山高路险的大山之中,最初预想的购买方较少,也在一定程度上影响了评估定价。

  三是网络竞价应大力推广发展。鞍钢大宗资产拍卖工作以前曾出现过一些不和谐现象,这种情况随着集团对网络竞价方式的采用得以解决,这也充分体现出网络竞价的优势所在,本次资产处置的其他一些操作也值得借鉴:比如在竞拍前期准备工作中分组组织购买方查看标的物,采取专人负责登记,确保竞买人商业秘密等手段,杜绝了购买方私下达成交易或实行恐吓等不正常行为。

  

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所