北交所网站首页

认证投资人管理服务常见问答

来源: 时间:  打印】  

  1.什么样的投资人有资格申请成为北京产权交易所的认证投资人?

  对北交所的各类项目感兴趣,欲在北交所从事投资业务的自然人、法人及其他组织均可向北京产权交易所(以下称:北交所)提出成为认证投资人的申请。

  2.是否一定要参与北交所的投资项目才能申请成为北交所的认证投资人?

  申请成为北交所的认证投资人客户不一定要参与北交所的投资项目。只要符合北交所认证投资人的条件并经过相关的认证程序,投资人即使没有参与北交所的投资项目,也能申请成为北交所的认证投资人。成为北交所认证投资人后,投资人可通过多种途径及时获取北交所各类投资项目信息,增加投资人的投资机会。

  3.北交所的认证投资人分哪几种?

  北交所的认证投资人分为两种:一般认证投资人和高级认证投资人。成为一般认证投资人和高级认证投资人应具备的条件、认证程序及投资人享有的服务方面均有不同。

  4.一般认证投资人可享有什么服务?

  一般认证投资人可享有的服务有:

  (1)及时获取北交所提供的投资项目信息;

  (2)参加北交所组织的各类培训和活动;

  (3)在达到一定条件后,经申请和北交所审查认证,可升级为高级认证投资人。

  5.高级认证投资人可享有什么服务?

  高级认证投资人可享有的服务有:

  (1)优先获取北交所推荐的投资重点项目信息;

  (2)对北交所提供的项目有尽职调查需求的,北交所委派专人予以协调配合;

  (3)经审查,可免费在北交所平台发布投资需求信息;

  (4)经审查,可免费在北交所平台进行其拥有产权的转让项目或融资需求项目的信息披露和项目路演;

  (5)可免费获得北交所刊物和研究报告;

  (6)从事非国资(或非强制)进场业务时,可优惠享有北交所提供的交易鉴证和产权交易保证金或价款的第三方托管结算服务。

  6.申请成为北交所一般认证投资人的流程是怎样的?

  7.申请成为北交所高级认证投资人的流程是怎样的?

  8.投资人提出认证投资人申请时应提交哪些资料?

  (1)《北京产权交易所认证投资人申请表》;

  (2)申请人为自然人的,提供身份证明正反面复印件;

  (3)申请人为法人的,提供营业执照副本或法人登记证书复印件,其他组织提供相关成立证明文件复印件;

  (4)申请人为法人的,提供法定代表人身份证明正反面复印件;

  (5)申请人的资金实力相关证明文件(如个人或企业银行对账单、相关财务报表等);

  (6)北交所要求提交的其他材料。

       上述文件,有原件的提供原件,没有原件的提供复印件,并由原件持有方加盖公章,申请人为自然人的,由本人签字。

  9.一般认证投资人资格确认需经什么程序?

       在收到投资人的申请材料次日起2个工作日内,北交所对一般认证投资人进行资格确认。

  原则上,北交所对一般认证投资人进行资格确认的标准有:

  (1)自然人应具有完全民事行为能力,法人及其他组织应依法设立并合法存续;

  (2)自然人个人银行存款应不低于人民币50万元,法人及其他组织上一年度账面净资产应不低于人民币50万元;

  (3)具备一定的风险识别能力和风险承受能力;

  (4)投资人向北交所提交的《北京产权交易所认证投资人申请表》内容及提交相关附件材料应真实、完整、有效。

  10.高级认证投资人资格确认需经什么程序?

  在收到投资人的申请材料次日起3个工作日内,北交所对高级认证投资人进行资格确认:

  原则上,北交所对高级认证投资人进行资格确认的标准有:

  (1)自然人应具有完全民事行为能力,法人及其他组织应依法设立并合法存续;

  (2)有能力而且愿意按规定及时向北交所交纳相应的保证金;

  (3)拥有专业从事投资业务的团队或人员,拥有较丰富的投资经验,具备较高的风险识别能力和风险承受能力;

  (4)投资人向北交所提交的《北京产权交易所认证投资人申请表》内容及提交相关附件材料应真实、完整、有效。

  11.成为北交所一般认证投资人需要交纳认证费用吗?

  成为北交所一般认证投资人不需用交纳认证费用。但是若一般认证投资人参与北交所投资项目,在投资项目完成后,应按北交所相关规定,交纳相关服务费用。

  12.成为北交所高级认证投资人需要交纳认证费用吗?

  成为北交所高级认证投资人不需要交纳认证费用,但是应按北交所规定交纳一定数额的保证金。

  13.高级认证投资人的申请人何时交纳保证金?

  申请人应在北交所出具审查通过的书面通知次日起5个工作日内,按意向投资金额大小交纳相应的保证金至北交所指定账户。

  14.高级认证投资人保证金的交纳标准是怎样的?

  高级认证投资人保证金的交纳以意向投资金额为基数,具体标准如下:

  上述意向投资金额中的“以下”包含本数在内,“以上”不包含本数;

  如高级认证投资人对超过意向投资金额的项目有投资意向,应按上述标准补交差额保证金。

  15.已交纳保证金的高级认证投资人在参与北交所的投资项目时,还需交纳项目保证金吗?

  高级认证投资人参与北交所投资项目,仍应根据具体项目中北交所公布的保证金交纳规定,交纳相关保证金。

  申请成为高级认证投资人所交纳的保证金与认证投资人欲投资的项目所要求各意向投资人交纳的保证金不具有替代性或低偿性。

  16.高级认证投资人的保证金是否可以返还?

  高级认证投资人的保证金经过投资人申请和北交所审查,可予以返还。

  高级认证投资人申请返还保证金的,应递交《北京产权交易所高级认证投资人保证金返还申请表》。

  在收到申请表次日起5个工作日内北交所完成审查工作。审查通过的,北交所返还保证金,并收回《高级认证投资人资格确认函》,不再保留其高级认证投资人资格及相关权益。

  17.在哪些情形下,北交所有权扣除高级认证投资人的保证金?

  (1)违反国家相关法律、法规或北交所场内交易规则,给北交所或相关交易方造成损失或损害的;

  (2)通过北交所获取项目信息,而在北交所场外进行项目交易或操作的;

  (3)违反保密约定的。

  18.认证投资人发生哪些情形需向北交所备案?

  (1)投资人名称、法定代表人、住所、注册资本、投资意向等发生变更的;

  (2)主要业务负责人或联系人、联系方式发生变更的;

  (3)需在北交所备案的其他事项。

  

  

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所