北交所网站首页

认证投资人管理暂行办法

来源: 时间:  打印】  

  第一条 为规范北京产权交易所(简称“北交所”)的认证投资人行为,切实保障认证投资人权益,维护正常的交易秩序,根据北交所相关规定及国家有关法律、法规、规章,制定本办法。

  第二条 本办法所称认证投资人是指经北交所确认登记或审查认证,以货币购买、投资或资产置换等形式在北交所从事投资业务的自然人、法人及其他组织。

  第三条 北交所认证投资人分为一般认证投资人和高级认证投资人。

  (一)一般认证投资人是指经过北交所确认登记的,以货币购买、投资或资产置换等形式在北交所从事投资业务的自然人、法人及其他组织。

  (二)高级认证投资人是指经过北交所审查认证的,以货币购买、投资或资产置换等形式在北交所从事投资业务的自然人、法人及其他组织。

  第四条 申请成为北交所认证投资人,应具备下列条件:

  (一)一般认证投资人应具备以下条件:

  1.具有完全民事行为能力的自然人,或依法设立并合法存续的法人及其他组织;

  2.原则上,自然人个人银行存款不得低于人民币50万元,法人及其他组织上一年度账面净资产不得低于人民币50万元;

  3.具备一定的风险识别能力和风险承受能力。

  (二)高级认证投资人应具备以下条件:

  1.具有完全民事行为能力的自然人,或依法设立并合法存续的法人及其他组织;

  2.按意向投资金额的大小向北交所交纳相应的保证金;

  3.拥有专业从事投资业务的团队或人员,拥有较丰富的投资经验,具备较高的风险识别能力和风险承受能力;

  第五条 申请成为认证投资人的程序

  (一)一般认证投资人

       1.递交申请

  申请人向北交所递交《北京产权交易所认证投资人申请表》(附件一)及相关附件材料;

  2.审查登记

  在收到申请表次日起2个工作日内,北交所完成审查登记工作;

  3.确认发函

  审查通过的,北交所出具《一般认证投资人资格确认函》(附件二),申请人正式成为一般认证投资人;审查未通过的,北交所可以要求申请人补齐或重新提交申请材料。

  (二)高级认证投资人

  1.递交申请

  申请人向北交所递交《北京产权交易所认证投资人申请表》及相关附件材料;

  2.审查认证

  在收到申请表次日起3个工作日内,北交所完成审查认证工作,审查认证通过的,北交所书面通知申请人;审查认证未通过的,北交所可以要求申请人补齐或重新提交申请材料;

  3.交纳保证金

  在北交所向申请人出具审查通过的书面通知次日起5个工作日内,申请人按意向投资金额大小交纳相应的保证金到北交所指定账户;

  4. 确认发函

  北交所确认保证金到账后,出具《高级认证投资人资格确认函》,申请人正式成为高级认证投资人。

  第六条 认证投资人享有以下权利:

  (一)一般认证投资人享有以下权利:

  1.及时获取北交所提供的投资项目信息;

  2.参加北交所组织的各类培训和活动;

  3.一般认证投资人在达到一定条件后,经申请和北交所审查认证,可升级为高级认证投资人。

  (二)高级认证投资人除享有一般认证投资人所有的权利外,还享有以下权利:

  1.优先获取北交所推荐的投资重点项目信息;

  2.对北交所提供的项目有尽职调查需求的,北交所委派专人予以协调配合;

  3.经审查,可免费在北交所平台发布投资需求信息;

  4.经审查,可免费在北交所平台进行其拥有产权的转让项目或融资需求项目的信息披露和项目路演;

  5.可免费获得北交所刊物和研究报告;

  6.从事非国资(或非强制)进场业务时,可优惠享有北交所提供的交易鉴证和产权交易保证金或价款的第三方托管结算服务。

  第七条 认证投资人应履行以下义务:

  1.遵守国家相关法律、法规、北交所场内的相关交易规则及相关规章制度;

  2.对《北京产权交易所认证投资人申请表》填写内容及提交相关附件材料的真实性、完整性、有效性负责;

  3.在投资项目完成后,按北交所相关规定,交纳相关服务费用;

  4.对北交所提供的信息和资料均须保密,未经北交所同意,不得泄露给第三方,如因泄露导致北交所或其他相关方损失的,应承担相应的法律责任。

  第八条 保证金的相关规定

  (一)保证金的交纳

  1.高级认证投资人在收到审查通过书面通知次日起5个工作日内,须交纳一定数额的保证金;

  保证金交纳以意向投资金额为基数,采用如下分档标准:

    上述意向投资金额中的“以下”包含本数在内,“以上”不包含本数;

  2.如高级认证投资人对超过意向投资金额的项目有投资意向,其应按第八条(一)1.中所列标准补交差额保证金。

  3.本办法所称保证金与认证投资人欲投资的项目所要求各意向投资人交纳的保证金不具有替代性或低偿性。

  (二)保证金的返还

  如高级认证投资人申请返还保证金的,应递交《北京产权交易所高级认证投资人保证金返还申请表》(附件三)。在收到申请表次日起5个工作日内北交所完成审查工作。审查通过的,北交所返还保证金,并收回《高级认证投资人资格确认函》,不再保留其高级认证投资人资格及相关权益。

  (三)出现以下情形的,北交所有权扣除相关保证金:

  1.违反国家相关法律、法规或北交所场内交易规则,给北交所或相关交易方造成损失或损害的;

  2.通过北交所获取项目信息,而在北交所场外进行项目交易或操作的;

  3.违反保密约定的。

  (四)如保证金不足以弥补损失的,北交所或相关交易方有权进一步追究投资人客户相应的责任。

  第九条 认证投资人发生如下情形,应自发生之日起5个工作日内在北交所备案:

  (一)投资人名称、法定代表人、住所、注册资本、投资意向等发生变更的;

  (二)主要业务负责人或联系人、联系方式发生变更的;

  (三)需在北交所备案的其他事项。

  第十条 北交所对认证投资人实行动态管理制度,不定期地对投资人客户情况进行核查,对不符合要求的投资人客户将及时进行清理。

  第十一条 本办法的解释权和修订权属于北交所。

  第十二条 本办法自发布之日起实施。

  

  

  

  

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所