北交所网站首页

海淀区厢黄旗七彩华园小区车位项目

来源: 时间:  打印】  

  北京住总集团有限责任公司所属北京住总第一开发建设有限公司委托北交所将其持有的海淀区厢黄旗七彩华园小区地下147个车位对外转让。该批车位数量较大,分布集中,且与百姓生活密切相关,情况非常特殊。为促使交易顺利进行,保护各方合法权益,北交所与住总集团及住一公司事前多次召开专题研讨会,对转让方式、处置流程等细节进行反复探讨,最终确定采取为大众熟知的拍卖方式转让该批车位。

  该项目于2013年9月27日正式开始挂牌,北交所在网站和证券时报发布了拍卖公告。根据《物权法》及《北京市物业管理办法》的规定,该小区车位只能出售给本小区业主,其他人不得购买。同时,考虑到北京市小区车位普遍紧张的情况,为避免投机炒作行为发生,每户业主的购买数量限制在2个以内,最大程度上确保了车位转让的公平性。

  鉴于该项目的意向受让方均为小区业主,参与国有资产转让的机会较少,对转让流程相对陌生,北交所协同转让方、经纪会员及拍卖机构在项目转让前期做了大量的准备工作,并针对项目专门调整制定工作方法。首先,在小区范围内广泛宣传。北交所及转让方将进场交易事项向小区业主充分公示,并制作了详细的车位处置流程图、与拍卖规则、竞买须知等文件一并在小区醒目位置张贴;第二,每个流程均向业主实时发送短信提示。为进一步确保项目进行平稳有序,在受让及成交工作进入新的阶段前,北交所组织服务机构向每位意向受让方发送短信,提醒项目进度、所需资料及注意事项;第三,到小区现场办理竞买手续。为节约意向受让方的人力物力和时间成本,北交所选定10月19日及20日周末两天协同转让方及服务机构到七彩华园小区现场办公,收取受让资料,审核受让资格并发放保证金收据。

  截止公告期满,该项目共征集到92家意向受让方。在前期准备工作做足做细的基础上,海淀区厢黄旗七彩华园小区地下2层车位项目拍卖会于2013年11月2日上午9时如期举行。拍卖会有近200个自然人参与,对147个车位进行逐一拍卖,历时4个小时,现场秩序良好,拍卖进程有条不紊。最终100个车位顺利成交,86位意向受让方成功竞得车位。拍卖底价1612万元,成交价格1675万元,溢价率8.1%。

  该项目的顺利完成是建立在北交所设身处地为交易双方考虑的基础上,与实事求是的创新工作方法密不可分。车位处置工作遵循并践行群众路线,标志着北交所为市属企业服务的水平登上了新的台阶,为自然人广泛参与国有资产转让项目打开了新的局面。

  

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所