北交所网站首页

首批北京市属行政事业单位资产北交所成功拍卖

来源: 时间:  打印】  

  2007年11月15日,首场北京市属行政事业单位资产拍卖会在北交所举行,来自北京市交通执法队、北京石景山财政局、北京市市政管委会人才交流中心的三批行政事业单位资产以及30辆公务用车在此次拍卖会上拍卖。财政部、北京市财政局、以及50家市属行政事业单位的资产处置工作负责人,共一百余人到现场观摩了此次拍卖会。此次拍卖会拉开了北京市属行政事业单位进入产权交易所公开处置的序幕。

  本次拍卖采取现场拍卖方式,分三个资产包进行。经过1个多小时的激烈竞争, 1号标的为办公家具资产包,起拍价 7500元,经过15轮的竞价,最终以2.3万元价格成功拍出,成交价格高出底价207%;2号标的为空调资产包,起拍价1.08万元,经过10轮竞价,最终以2.1万元成功拍出,成交价格高出底价94%;3号标的为公务用车资产包,共计成交车辆30辆,成交率达100%,起拍价57.7万元,最终以109.05万元成功拍出,成交价格高出底价89% 。

  此次资产处置工作,北交所和拍卖中介机构始终严格按照法律法规的要求,遵循公开、公平、公正原则进行,取得了令人满意的效果,得到了北京市财政局和行政事业单位的充分肯定。

    

  图1:北京市属行政事业单位资产拍卖会现场竞买人举牌竞价

  一、 项目背景

  行政事业单位国有资产处置进场交易制度是北京市当前出台的一项重要的财政管理改革举措,为规范行政事业单位资产处置,确保国有资产不流失,提供了重要保障。

  今年9月29日,北京市财政局与北京产权交易所签订协议,指定北京产权交易所为北京市行政事业单位国有资产交易的唯一法定场所,并向市属各行政单位发出了《关于加强北京市市级行政事业单位国有资产处置管理工作的通知》。明确规定北交所为市财政局指定实施各单位资产处置的产权交易机构,要求北京市行政事业单位资产处置统一采取公开拍卖的方式。

  到目前为止,北京市是全国第一个以政府文件方式,明确规定行政事业单位国有资产处置必须进入产权交易所公开进行的省市。

 

  图2:北京市属行政事业单位资产拍卖会现场竞买人接受采访

  二、交易特点

   1、交易透明度高。北交所为买卖双方搭建了一个公平、公正的互动平台。北交所采取的现场拍卖处置方式完全按市场规律操作。

   2、交易安全性好。现在的二手车市场,因信息不对称而导致买家在交易完成过程中有诸多担忧。其中,车的来源是否合法,成交后能不能顺利过户等问题都困扰着买家。北交所作为公务用车的处置机构,严格监督处置过程,规范操作,确保了车辆来源合法,交易手续完善,令买家可以“拍”到放心车。

   3、北京市行政事业单位资产处置全部纳入产权交易市场进行公开拍卖正是采取的重要措施之一。通过公开拍卖的市场化形势公开处置国有资产,形成国有资产的市场公允价格,实现国有资产的保值增值。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所