北交所网站首页

推进土地整治新模式 混合所有制改革渐次开花

来源: 时间:  打印】  

  人民网重庆6月3日电 5月27日,重庆市最大土地整治开发PPP项目——钓鱼嘴南部片区项目,在重庆市土地和矿业权交易中心第一交易大厅招标成功。各金融机构积极参与,其中两家机构同时击中标底,现场一度白热化。最终,经竞拍,民生银行旗下的民生加银资产管理有限公司以年化固定收益率8.24%中标,获得钓鱼嘴南部片区PPP项目整治权。

  该项目的实施,既有利于推动社会公共设施的完善,促进城市建设和经济发展,又有利于提高公共服务的质量和水平。同时,还有利于转变政府职能,改进管理方式,改善财政收支状况,减轻政府债务。对深化国资国企改革来说,也将改善国有独资平台的运营管理和法人治理结构。

  重庆市地产集团相关负责人表示,该项目既是集团在混合所有制改革上的破冰之作,也昭示着集团混合所有制改革取得实质性进展。

  重庆主城唯一未开发的“黄金半岛”开启新篇章

  作为重庆主城区唯一没有开发的半岛黄金地块,钓鱼嘴片区已经被列为全市十大重点开发片区之一,有着巨大的发展潜力和升值空间。今年5月,探索多年的钓鱼嘴项目在国企改革的整体步伐促进下终于发力,也由此开启了“黄金半岛”的新篇章。

  据介绍,该项目位于大渡口区钓鱼嘴半岛南部片区,该半岛作为重庆市政府重点开发项目,建成后将成为重庆市新地标,与朝天门、江北嘴相互补充。本次选取以PPP模式整治的南部片区土地面积4110亩,可出让净地1785亩,规划总建筑面积147万平方米。该项目计划合作期最短为3年,最长不超过5年,预计投资成本约65.9亿元,地产集团对该项目已投入资金约20亿元。

  由于土地一级整治PPP是我市推出PPP项目库中比较特殊的一类,钓鱼嘴南部片区土地整治PPP项目坚持以“控负债、控成本、控风险”为基本原则,坚持土地不能一二级联动开发和投资人不参与土地出让增值收益分成,从而保证了公共利益最大化、杜绝了投资人利用土地自然垄断而牟取暴利。同时,地产集团对PPP项目公司融资实施“不抵押、不担保”原则,有效降低了企业债务,在利益共享和风险共担的基础上实现公共利益最大化、保证投资者获得合理有限收益,促进项目良性发展。

  推进土地整治新模式,力促企业转型升级

  如果说钓鱼嘴南部片区PPP项目是地产集团在混合所有制改革的破冰之作,那么,对于土地整治新模式的探索,该集团也一直没有停歇。

  据介绍,土地整治PPP模式是对地产集团原有贷款和专项债券融资模式的创新,能有效降低地产集团资金压力,同时为后续土地整治项目提供了可借鉴的路径设计。

  除了对资本的合理运用,PPP项目的引进也促进了企业的管理水平提高。引入社会资本,实现资金管理和专业技术的结合、达到优势互补,促进地产集团“精品土地”战略实施,通过提高运营效率和管理水平提升土地增值空间。

  同时,土地整治PPP模式作为地产集团转型的重要路径,有利于提升集团资本化运作项目能力,进而拓展资本投资领域,促进地产集团向以资本运作管理为核心的资本投资运营集团转型。

  来自重庆市地产集团内部的讯息显示,下一步集团将力促PPP项目的渐次推进。据了解,随着钓鱼嘴南部片区土地一级整治PPP项目的落地,后续地产集团将陆续启动若干个PPP项目,土地总面积约1.7万亩,预计总投资额将超过430亿元。其中:

  南岸区弹子石项目(F分区、8号地块)土地面积约3400亩,预计总投入80亿元;南岸区茶园B分区项目土地面积约2691亩,预计总投入50亿元;巴南区鹿角组团北区项目土地面积约4391亩,预计总投入53亿元;沙坪坝区大学城W分区项目土地面积约2361亩,预计投入15亿元;九龙坡区西客站交通枢纽项目土地面积约1664亩,预计投入177亿元;北部新区翠云片区项目土地面积约2597亩,预计投入60亿元。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所