北交所网站首页

国企混改新思路:优质板块“分拆组”

来源: 时间:  打印】  

  国企混合所有制改革正如火如荼地进行着,近日,沉寂多时的中石油突然有了新消息。

  据中证报援引一石油公司内部人士的话称,有可能拆分中石油、中石化[微博]的油气管道输送业务,成立独立“国家油气管网公司”,但时间表待定。事实上,在提出建立国家管道公司之前,中石油已多次向民资递出“橄榄枝”。去年5月13日,中石油就砸下了一记混改“重拳”:中石油发布公告称,拟以西气东输管道分公司管理的与西气东输一二线相关的资产及负债,以及管道建设项目经理部核算的与西气东输二线相关的资产及负债出资设立东部管道公司。而公司成立后,其100%股权将被转让,中石油不再持有东部管道公司任何股权。

  国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南直言,民企此前一直想进而不能进的垄断行业,一旦向民资放开,将迸发极大活力,“继石油之后,未来电力、通信领域的混合所有制改革指日可待。”

  目前,通信行业已迈出了一大步,于去年成立中国通信设施服务股份有限公司,即“铁塔公司”。据“铁塔公司”首任董事长、中国移动[微博]副总裁刘爱力介绍,在混合所有制方面,目前中国正处于4G发牌后的新一轮电信设备投资高峰期,三大公司新建铁塔将由“铁塔公司”建设;此后三大电信运营商的存量铁塔也将注入;注入后引入民资,最终一定上市。

  无独有偶,电力行业、远洋航运也将迈出国企混改的实质性步伐。中国企业研究院首席研究员李锦在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,成立独立公司是国企混改的重要形式,将相关需加强投资的重点企业,和相关优势业务拆分出来,而后进行合并。过去提国企合并,更多是企业之间的完整合并,今后更多可能是相关的重点企业板块合并。至于会在哪些行业出现,现在还没有确切消息,但这种发展模式值得看好。

  事实上,铁塔公司已给电信行业带来了实实在在的利益,不仅降低了三大运营商的运营成本,还通过存量共享满足了新建需求,有力地促进了4G网络建设,也为行业节约了建设成本。而对于时间表待定的“国家油气管网公司”,业内人士也普遍看好,认为管网公司独立一定程度上会促使油气源多元化和定价市场化,推动产业发展,促进管道的建设投资。

  此前,国资委[微博]主任张毅表示,2015年国企改革的要点是分类改革和混合所有制改革。不过截至目前,国企功能分类的相关文件还没出台。李锦认为,等国企分类后,将更有利于混合所有制的发展。

  “分类改革是基础。”中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏[微博]直言。他表示,国有企业身处不同行业,其功能目标、公司治理、改革重点有明显不同。继续推进国企市场化改革,首先需要界定不同国企的功能。

  李锦指出,对于整体的大企业,可分为公益性、市场竞争性、特殊功能性、特殊商业性等。具体到实践中,企业内部还要细分为多种功能和多个板块。说到底,分类就是要从分到拆再到组,这是一个过程。尽管难度更大,涉及利益方更多,更复杂,但优质板块的组合将会成为国企混改的新思路,由此将来很多行业和企业也将涌现。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60710120
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所