北交所网站首页

近半股权拟出让 江西盐业“混改”起锚

来源: 时间:  打印】  

  5月13日,江西盐业集团宣布增资扩股方案已获通过,并在江西产权交易所以公开挂牌交易方式引进投资者。这也是江西省首家试点实施“混改”的省属国有企业。

  根据相关挂牌公告显示:江西省国资委将出让49%股份用来引进外来投资者,该部分股权评估价为8.38亿元。根据改制重组工作进度安排,本次增资扩股于4月28日在江西省产权交易所公开挂牌,终止日期为2015年5月27日17:30止。

  前身是江西省盐业总公司的江西省盐业集团,系2005年1月成立的国有独资企业,由省国资委履行出资人职责,注册资本人民币25476.56万元。目前旗下拥有14家全资子公司和2家控股子公司。

  其主营业务包括食盐、工业盐及盐化产品的生产,盐产品和厨房食材的流通,目前已形成制盐和商贸流通两大业务板块。江西盐业集团方面人士向记者透露,该企业食盐年销售量在20万吨左右。

  据悉,江西盐业集团现有经营性资产总额23.67亿元,2014年实现合并营业收入在17亿元左右,当年实现利润总额8808万元。以2014年4月30日为评估基准日,经江西省国资委核准的评估净资产86705.75万元。

  江西省混改“第一枪”也存在约法三章。此次增资扩股,江西盐业集团核心骨干也将参与增资扩股的认购,但不会参与本次公开挂牌交易,届时核心骨干持股比例将在6%左右,而江西省国资委所持股权比例将不低于45%,并保留第一大股东地位。

  负责江西盐业集团股权挂牌的雷姓人士告诉21世纪经济报道记者,各项细化规定是作为单一独资大股东的江西省国资委做出的为了保证控股权,也要求单个竞买人持股不超过44%。

  江西盐业集团要求,竞买人应认同标的企业的发展战略,即围绕“盐资源综合开发利用、快消品综合运营商”的产业定位,单个竞买人竞买的投资金额不低于人民币1亿元。

  不难看出,此次混合所有制改革是江西盐业集团今年工作的重中之重。江西盐业集团将拟于本次股改完成后尽快提出上市申请,或寻找合适的方式完成公司资产证券化,保障公司股权的流动性。

  事实上,早在今年2月,集团公司董事长、党委书记胡世平就曾将“积极稳妥地完成集团公司混改试点工作”作为全年工作重点,并提出实施江盐华康第二轮股权多元化改造及两家制盐企业的融合、股改工作。

  据挂牌方案预计,江西盐业集团将会在2016年12月31日前完成股份制改造,并将作为其及其持有的子公司以及其业务、资产上市的唯一主体,通过规范发展进入资本市场。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所