北交所网站首页

江西省国企“混改”试点迈大步 省盐业集团公开挂牌“招亲”

来源: 时间:  打印】  

  引进投资者、核心骨干持股、股改上市……5月4日,记者获悉,省盐业集团公司增资扩股方案已获通过,并以公开挂牌交易方式引进投资者。据悉,这是我省首家试点实施“混改”的省属国企。

  省盐业集团系2005年初成立的国有独资企业,旗下拥有14家全资子公司、2家控股子公司,现有在册职工3155人,目前已形成制盐和商贸流通两大业务板块。集团经营性资产总额23.67亿元,2014年实现合并营业收入17亿元,实现利润总额8808万元。

  为推进混合所有制经济的发展,做大做强国有企业,省国资委已出台省盐业集团增资扩股方案,将引进投资者进行增资扩股,并改制重组为股份公司。目前已通过省产权交易所以公开挂牌交易方式引进投资者。

  在此次“混改”中,省盐业集团(含相关下属企业)核心骨干拟参与增资扩股。核心骨干持股方合计持有企业的股权约6%,将设立投资平台参与此次增资扩股。在此次增资扩股后,省国资委所持的股权比例不低于45%并保留第一大股东地位。

  据了解,省盐业集团预计在明年年底前完成股份制改造,并将作为该集团及其持有的子公司以及其业务、资产上市的唯一主体,通过规范发展将进入资本市场。股改完成后聘请中介机构进行上市咨询和辅导,尽快提出上市申请,或寻找合适的方式完成公司资产证券化,保障公司股权的流动性。

  省国资委有关人士表示,省盐业集团是我省国有企业混合所有制改革的突破口。目前,其他省属国企的“混改”基础工作也在有条不紊地推进,成熟一家就向市场推荐一家。

  去年6月,我省出台《关于进一步深化国资国企改革的意见》指出:经过5年的扎实推进,基本完成公司制股份制改革,70%左右的国企发展成为混合所有制经济,80%左右国有资本集中到关键领域和优势产业,实现省属国有资产总量、营业收入双超“万亿”。

  4月27日,省发改委公布我省国有企业发展混合所有制经济课题研究公开遴选公告,重点围绕如何推进我省国有企业混合所有制改革的重大问题开展研究。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所