北交所网站首页

全国首例中华老字号混改落地 马迭尔联姻京企拓全国

来源: 时间:  打印】  

  100多年前,在“东方小巴黎”哈尔滨最繁华的中央大街马迭尔宾馆冷饮店门口,人们排着长队,吃一根马迭尔冰棍曾被视为当时最摩登的事儿。

  4月11日,就是靠着冰棍冷饮起家、拥有100多年历史的中华老字号哈尔滨马迭尔集团正式牵手北京奥奇乐工贸有限公司完成混改。这是全国首例中华老字号的混改落地。

  当日,双方签署了设立哈尔滨马迭尔食品股份有限公司协议书。其中北京奥奇乐持股66.66%,马迭尔集团持股33.34%。双方合资公司注册资本金为1亿元,其中马迭尔集团以其持有的食品领域全部马迭尔商标所有权出资,奥奇乐则以现金出资。

  尽管商标无形资产在混改中有相关法规支持,但是为防止类似王老吉、加多宝事件重演,哈尔滨国资委最终参照上海中华牙膏老字号品牌授权联合利华的形式,将原马迭尔旗下的冷饮厅归属哈尔滨马迭尔集团独立自主经营和分享收益,原有的传统无包装的马迭尔冰棍依然生产和销售。按照协议,未来该合资公司如果清算,哈尔滨马迭尔集团具有优先回购马迭尔食品领域商标专用权。

  2014年马迭尔在整个北京市场实现销售收入达2600余万元,其中冰棍品类的产品对销售的贡献率为95%以上。

  显见的是,近年来强大的消费能力,已吸引了很多东北冷饮企业进入北京市场。

  业内人士指出,即便是2014年以新渠道模式而迅速蹿红的东北大板,也不过是红了去年一个夏天而已。夏天过后,很多超市和冷饮批发市场已经很难看到东北大板的身影。马迭尔发力征服全国市场的难题在于,其品牌影响力和文化内涵似乎还都留守在大本营哈尔滨。

  另有数据显示,在近期北京地区餐饮及零售渠道中,蒙牛、伊利、和路雪、八喜等全国性知名品牌仍然占据前列。业内人士分析,北京市场容量巨大,而马迭尔目前店铺多数开设在商业中心,一般的零售终端恐怕难受影响。

  而这也是全国所有地方老字号共同面临的难题。虽然在政策层面,政府已出台了支持老字号进行资产重组,鼓励各种资本参与老字号改组改制,组建和发展老字号企业集团等很多好的政策,但有数据显示,目前国内老字号70%勉强维持现状,20%面临长期亏损,只有10%能够盈利。

  老字号难以被激活的最大问题在于自身存在着多年来沉积的很多机制与体制问题。观念守旧、产品更新缓慢、产能低下、服务态度不好,这些问题都是老字号难以为继的硬伤。

  不过,马迭尔能否被混改激活尽管仍需市场来检验,但正如哈尔滨市国资委相关负责人的表示,马迭尔的混改会给所有的老字号带来思考,即未来如何重新上路。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60710120
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所