北交所网站首页

有序实施混合所有制改革 新常态下金融混改如何“混”

来源: 时间:  打印】  

  国内金融领域的混合所有制改革正悄然进行。

  而大利率市场化、互联网金融崛起、金融脱媒、行业准入放开、外资金融机构增多,加上存款增长放缓、利差进一步收窄、风险压力上升、资本补充压力加大……如此,深化混合所有制改革,是商业银行应对外部挑战的必然选择。但是如何“混”,在现实中还是备受争议的问题。

  目前国内的上市银行都已兼具国有和私有资本,商业银行在股权结构上也已有混合所有制之“名”,但尚未完全达到混合所有制之“实”,离充分市场化的现代商业银行运行机制尚有较大差距。

  新常态下如何“混”?

   一般而言,混合所有制改革有助于将国有资产盘活,从相对效率较低的领域退出,并通过杠杆效应将资金引入到经营效率更高的领域。“但这在金融领域并不适用。2006年国有银行股份制改革后,国有大行持续保持着20%以上的净资产收益率,有哪个行业能与之相提并论?”一家国有银行人士面对记者如此坦言。所以,市场更希望的是政企分开,让银行更能像股份制公司行事。

  全国政协委员、中国银行(4.96, 0.03, 0.61%)监事梅兴保则坦言:“实际上对于金融行业而言,各大型银行、大型保险公司,虽然都股改上市,从形式上已是混合所有制经济,但一股独大、事实上垄断经营带来的问题仍然十分突出。”

  目前,在国内A股上市的金融企业包括16家银行、19家券商、5家保险公司等。对于金融行业的混合所有制改革,政协委员、招商银行(18.67, 0.35, 1.91%)前行长马蔚华坦言,“就四大国有控股银行来说,至今为止国家控制比较严格,他们毕竟还有行政级别,没有完全的激励和约束机制。”

  因此,在很多业内人士看来,混合所有制改革的重要一步就是通过调整股权结构,完善公司治理。对此,交通银行(7.24, 0.01, 0.14%)董事长牛锡明的展望是:“要完善股东大会、董事会、监事会、高管层的公司治理,形成董事会与管理层相对独立运作、互相制衡的机制,让董事会在战略管理、高管人员管理、薪酬管理和业务风险管理中发挥主要作用。”

  同时,股权激励机制需要政策层面统一。银监会主席尚福林指出,目前80%-90%的银行已经完成股份制改造,下一阶段,要抓住公司治理这个关键,重点完善有效制衡机制,提高经营决策的科学性和运营管理的稳健性,逐步探索试点股权激励等中长期激励方式,切实将高管层的个人利益与银行中长期发展目标有机统一起来。

  事实上,如今引入民资调整股权结构成为了监管层对金融机构的建议。银监会在2015年全国银行业监督管理工作会议中表示,“推进银行业金融机构混合所有制改革,拓宽民间资本进入银行业的渠道。”在业内人士看来,以上措辞都强烈地表明,我国商业银行业将出现一场规模前所未有的变革,即民资的进入。

  但这对民营资本而言却并不容易。2006年的那次银行改革民营资本被拦在门外,这次混合制改革能否参与更多呢?而引入民营资本,打破玻璃门,这也是一惯被诟病的金融业“垄断”的论据。

  中央财经大学教授郭田勇[微博]认为,这次可能会引入民营股东,而民资介入方式既可以是参与定向增发,也可以通过二级市场购入。而且,当前银行正强调业务多元化,新的股东也有望为上市银行带来新的业务机会,拓展银行经营的领域。

  民资的春天

  在今年两会期间,国务院总理李克强在政府工作报告中的表态,让大家看到了民资的春天。

  李克强在政府工作报告中表示,2015年将围绕服务实体经济推进金融改革。推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额。

  从进展来看,目前深圳前海微众银行和上海华瑞银行已经获得开业批复,而网商银行相关人士则表示,将在3月份向监管部门提交验收报告,通过监管部门验收后争取在五六月份开业。

  梅兴保在两会小组讨论间隙接受《华夏时报》记者采访时也坦言,对民营银行和互联网金融机构要鼓励创新,适度监管,实行从宽进入,规范管理,放开退出管道,尽快让民营银行等金融机构成批地在全国各地诞生,同时让其中经营失败甚至破产者有序退出,这要成为民营金融机构发展的新常态。

  由此可见,对于混合所有制改革的指向之一,就是支持民资进入。政协委员贾康在接受本报记者采访时坦言,三中全会《决定》有一个非常重要的突破,就是明确经济制度的重要实现形式之一是混合所有制,它延续的是中央此前已经明确的股份制没有姓“社”姓“资”的问题。“三中全会精神实际上就是有意识地淡化‘贴标签’的思维,在现代企业制度框架下,追求在每一个企业内部充分地让公的、非公的,国的、非国的混起来,寻求共赢。”贾康表示。

  对此,梅兴保给出的建议是,拓宽民间资本进入金融行业的渠道。加快完善并推进银行、保险等商业性金融机构的混合所有制改革,降低大股东持股比例,相应提高民间资本占比。鼓励民间资本参与高风险城市商业银行、农村信用社和证券、保险、信托等非银行金融机构的重组改造。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60710120
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所