北交所网站首页

地方国企改革混合所有制经济为重点

来源: 时间:  打印】  

  除了央企积极推动国企改革之外,各地方政府也积极响应,纷纷推出国企改革方案。自2013年12月底上海率先出台国资国企改革二十条意见以来,截至2015年1月4日,全国已经有上海、甘肃、山东等22省市出台了地方版本的国资国企改革意见。部分省份意见虽未正式出台,但一些改革举措已在进行之中。南京、长沙等省会城市也出台了国资国企改革意见。地方层面已经公布的地方国企改革方案分别涉及国企改革总目标、混合所有制、国资结构调整、产权制度、分类监管、企业治理结构提升、区分不同国企功能、经营收益上缴等多方面内容。总的来说,具有如下特点:

  一是绝大部分省市都对国资改革设立了一个较为具体的目标。例如,在混合所有制方面,甘肃提出到2020年国有经济中混合所有制比重达到60%左右,江西提出5年内混合所有制经济要占国资的70%。在国有资本范围方面,北京国资国企改革意见要求,到2020年,80%以上的国有资本集中到提供公共服务、加强基础设施建设、发展前瞻性战略性产业、保护生态环境、保障民生等领域。上海、江西、甘肃、江苏、重庆、四川、青海等省市也都将国资集中在关键领域的目标设定在“80%”上。

  二是混合所有制改革为重点。多地国企改革方案提出加快混合所有制改革,引入民资成为亮点。上海国企改革方案提出混合所有制改革是重头戏,建立国资流动平台与优化国资布局和结构也都是上海市国企改革的重要内容。江苏国企改革方案中提出,在国有资本持股比例和各类资本参与混合所有制改革的实现形式上不设限制,明确提出将国有资本持股比例在50%以下的国企定义为混合所有制企业,并将逐渐放松管制,对其施行“负面清单”制的市场化管理。2014年12月8日,重庆国资启动混合所有制改革以来首次进行项目集体签约。当天共有28个国资混改项目进行集中签约,总金额达835亿元。这次集体签约涉及民营企业13个;其中签订正式协议项目15个,金额272亿元。

  三是地方国企改革突破较少。学者指出目前地方出台的国资改革意见里面存在两个问题:重复性比较强,各个省的意见都差不多;在具体操作上,还是缺乏一些可操作性。从而使改革的力度并不如预期。

  部分省份地方国企改革方案主要内容

  省份国企改革方案主要内容

  江苏在国有资本持股比例和各类资本参与混合所有制改革的实现形式上不设限制;江苏作为第一批混合所有制改革试点省份之一,明确提出将国有资本持股比例在50%以下的国企定义为混合所有制企业,并逐渐放松管制,对其施行“负面清单”制的市场化管理。允许混合所有制员工持股。

  广东明确广东区别省属国企管理层级和功能定位的“分类改革”的总体思路,制定了深化改革的五项总体目标,优化国有资本布局结构、加快建设现代企业制度、积极推进混合所有制经济改革、创新完善国有资产监管体制等四个方面

  河南加快国有布局企业结构调整、明晰国有企业功能分类和投资运营模式、积极发展混合所有制经济、推动企业建立完善现代企业制度、完善国有资产管理体制、凝聚推进国有企业改革发展活力等七个方面

  重庆以市场化方式配置国资、重组国企,以深化国资改革带动国企改革;2/3左右国有企业发展成为混合所有制企业;建立由市场决定的国资进退、补充机制,全面优化国资布局。

  北京改革方案中围绕京津冀发展以及治理北京市“城市病”等方面提出了相关措施,其中重点提及要和央企、中关村企业、区县企业互相参股。

  湖北到2020年,形成更加符合基本经济制度和社会主义市场经济要求的国有经济实现形式、国有资本运营方式、国有企业运行机制、国有资产监管体制。员工和高管有望持股。

  湖南从2014年起,湖南全面启动新一轮深化国有企业改革工作,按照清理退出一批、重组整合一批和发展壮大一批的思路,分类推进国企改革,到2020年完成改革目标。

  山东26条意见指出,将引入社会资本参与省属国有企业改革,组建国有资本投资运营公司,到2020年省属国有企业公司制、股份制改革全面完成,基本建立“国资监管机构——国有资本投资运营公司——国有出资企业”管理架构。

  天津方案共有22条,分六大部分。方案明确,到2017年底,90%的国有资本聚积到重要行业和关键领域,国有资本布局聚积到40个行业左右。

  山西将探索推进省属国有企业股权多元化改革,探索国有企业分类监管、分类考核,探索改组(组建)国有资本投资(运营)公司,完善现代企业制度建设。

  青海力争到2020年,形成具有青海特点的国有经济实现形式、国有资本运营方式、国有企业运行机制、国有资产监管体制。发展混合所有制经济、完善现代企业制度、完善国资监管体制

  黑龙江涉及三项重要内容。第一推动国资监管从管人、管事、管资产向管资本过渡;第二发展混合所有制经济,推动国有资本和非国有资本之间的相互融合、优势互补;第三国有企业的分类监管。

  上海在规模上举足轻重。混合所有制改革是其国企改革的重头戏,旨在推进企业上市,提升运营管理质量,建立国资流动平台与优化国资布局和结构也都是上海市国企改革的重要内容。

  浙江2014年9月出台意见以进一步深化国企改革,明确“以国有资产证券化为抓手积极发展混合所有制经济”,具体包含省属国有资产证券化、国企分类改革和监管、建立现代企业制度三个方面。

  安徽因企制宜、一企一策的改革方向,并于2014年8月审议通过国企改革安排意见,进一步提出“两推进一改革”的路线,通过“整体上市”和“分类重组”提高其国有经济集中度是方案的亮点。

  四川省国资国企改革相关的68项改革任务正全面加速推进。其中省医药集团股权转让、深化三项制度改革方案、落实董事会重大职权、撤销水投集团、整合组建省商业投资集团方案等7项工作已完成,另外,制定实质性方案、进入报批程序的有32项,开展调研、前期准备的有29项。

  贵州贵州国企改革最终确立以发展混合所有制经济和建立现代企业制度为主要内容,围绕“增强活力、提升带动力”,的目标,提出了未来三年内,贵州省属28户国企将全部实现股权多元化。此轮改革要求贵州国企原则上都要引进战略投资者,从集团公司到子公司层面全面推进股权多元化,推动企业国有产权跨企业、跨区域、跨所有制优化资源配置,推动国有产权“进、退、流、转。”改革的另一特点是对产权制度改革的方式不设限制。

  

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所