北交所网站首页

国常会国资改革未提“混改”,专家称今年混改基调调整

来源: 时间:  打印】  

  昨日国务院常务会议关于国资国企改革的任务布置中并未提到 “混合所有制改革”,专家称当前混改“刮风”现象严重,今年政府工作报告已将混改总基调从“加快推进”改为“有序推进”。今年国资国企改革重点将是分类改革、国企重组和投资运营公司试点。

  周三召开的国务院常务会议强调要继续加大国企国资改革力度,内容包括:加快国有资本投资公司、运营公司试点,充分发挥市场机制作用;促进强强联合,优化资源配置;进一步完善公司法人治理结构,增强国有企业活力;推动中国装备走出去等。值得注意的是,备受关注的“混合所有制改革”在国常会上并未提及。而十八届三中全会以来,混改一直是国资国企改革的重头内容。

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦向大智慧通讯社表示,今年的两会上,《政府工作报告》将混合所有制经济由此前的 加快推进 改成了 有序推进 ,这是混合所有制改革总基调的一个变化,也是今年国资国企改革重点的一个调整。李锦认为,今年混改进程预计会缓一缓,等规范推进混合所有制经济的改革方案出台以后,再有序推进。

  今年《政府工作报告》关于混合所有制经济的表述是“有序实施国有企业混合所有制改革,鼓励和规范投资项目引入非国有资本参股”。而2014年则是“加快发展混合所有制经济”。

  李锦称,现在的混合所有制改革遇到了很多问题,其中最主要的是“刮风”现象。“首先,混改事关重大,不能过于激进,更不能一窝蜂,甚至盲目地乱定指标;其次这也是对国有资产流失的担忧,盲目进行混改,容易造成国资私有化的泛滥;此外,混合所有制改革本身就是个十分复杂的工程,需要有顺序、有秩序地推进。”

  大智慧通讯社从参与去年底国企改革调研的人士处获知,调研反映的最突出的问题是,地方国企混合所有制改革盲目设定目标,一些地方官员建议应当设置混合所有制改革的底线、界限。

  李锦认为,在混合所有制改革步伐有所放缓的情况下,今年国资国企改革将在国企分类改革、国企重组、投资运营公司试点方面加快推进改革步伐,“国企分类为改革统一口径,而国企重组、强强联合和投资运营公司的试点将是国企改革最重要的两个方向。”

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所