北交所网站首页

博鳌激辩国企改革:垄断不破 混改无从谈起

来源: 时间:  打印】  

  中国网财经3月27日讯(记者 马艺文)在博鳌亚洲论坛2015年年会上,“国企改革”备受关注,政商学界就改革难点、未来方向等展开激辩,与会人士均认为,国企改革必须打破行政性垄断。

  改革之机:三中全会已指明方向

  2013年11月,十八届三中全会《决定》首次提出“以管资本为主加强国有资产监管”、“改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司”,标志着新一轮国企改革起步。

  财政部随后明确了新一轮国企改革的路径,即2014年研究国企改革总体意见;2015年启动几家国有资本投资运营公司组建试点,印发混合所有制等实施办法;2016年到2020年分批完成国有资本投资运营公司组建等。

  据媒体报道,截至去年底,共有上海、广东、深圳、重庆、贵州、湖北等20余个省份和地区陆续出台了地方国企改革意见。而在这轮国企改革进程中,混合所有制改革又成为“重中之重”。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦在博鳌论坛期间表示,国企改革有些问题还在讨论,大的方向是按照三中全会确定的基本方针和做法,由过去以管企业管资产为主转向以管资本为主。国有资本投资运营要服务于国家战略目标,即提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全,要向这些领域集中,要“有进有退,有所为有所不为”,要在国有经济战略性调整大的前提下,解决国有企业内部机制问题。

  改革之难:破除垄断阻力非常大

  近两年来,我国在国企改革方面虽然下了很大功夫,但成效却并不明显,改革之路困难重重。

  刘世锦称,现阶段改革面临的最大问题是行政性垄断,“简单地说,就是只有我能干,别人不能干。在石油领域,我一直建议将国内外市场打通,在竞争的环境中,别人的怨气就不会那么大,而且我也相信几桶油企业有竞争的能力和实力。电信行业也一样,能不能在几大运营商之外放开一个口子,搞一家以民营资本为主的基础运营商进入市场竞争一下?”

  原国家体改委副主任邵秉仁亦表示,国企混改要破题,就必须打破垄断。“目前改革的难题是遇到了垄断利益的阻碍,尤其是央企层面的垄断利益。比如最新发布的电力改革方案只放开了零售端的电价,输配电不分开必然导致垄断,而这种垄断最终会绑架政府。”

  谈到民营企业对混改疑虑较多时,邵秉仁直言,垄断不破,混改便无从谈起。“国企以庞大的、绝对控股的资本,让民企给你补充资金,而他(民企)又说了不算,没有任何发言权,治理结构也还是国企那套,他当然不愿意和你玩。”邵秉仁强调,打破既得利益的藩篱是混改的前提条件,唯有如此,民营资本、社会资本才可能参与。

  改革之策:要在存量上狠下功夫

  耶鲁大学管理学院金融学终身教授陈志武在博鳌论坛上为中国混改支招,他强调改革要在存量上狠下功夫,千万不能让地方政府和国企以混改的名义“增肥”。

  陈志武坦言,当下混改的版本大多是在增量上做文章,而非在国有资产的存量上吸引民营资本和社会资本,“这是非常错误的,也是非常危险的”。他认为,此番国企改革与上世纪80年代的改革完全不同,“这一次国有企业的体量大大增加,如果把混改的中心放在增量上,等于用更多的社会资本帮助国企和地方政府找到资金去做此前因为没钱而无法做的项目,让他们继续增肥。

  他强调,对于低效资产,地方政府该卖就得卖,否则基础设施项目都被国有资本占据,必将拖累经济发展,“这种混合所有制改革宁可不要。”

  他山之石:淡马锡模式能否借鉴

  新加坡淡马锡模式作为成功案例,一直被各界热议为中国国企改革的参考样本。淡马锡高级董事总经理吴亦兵在介绍该模式时强调,淡马锡不是所谓的主权财富基金,而是一家是一家现代企业制度来运行的投资公司。“股东是谁不重要,重点是能否市场化运作。”他认为,混合所有制不是目的,而是手段,混合所有制的核心是创造一个市场化的、有竞争力的主体。

  在谈到中国是否可以复制淡马锡模式时,吴亦兵认为,中国的条件已经具备,但中国国企能否成为市场化的董事会,这个是需要勇气的。

  邵秉仁则称,淡马锡与中国的国有企业有本质区别,“上世纪90年代我曾经考察过淡马锡,在我看来,它最核心的是市场化运作,包括市场化的用人机制,市场化的管理机制,而我们目前的问题恰恰是非市场化,管理层全由政府任命,他们不会真正对全民资产和人民负责,这是本质区别。”

  陈志武亦认为,淡马锡模式目前在中国体制下的可复制性非常低。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60710120
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所