北交所网站首页

山东黄金实施管理层持股 开启山东“混改”大幕

来源: 时间:  打印】  

  导读: 伴随国企改革进一步深化,山东已有三家大型国企先行“混改”。3月3日,“山东资本市场与国有企业改革座谈会”在济南召开。浪潮信息(000977,股吧)董事长张磊和山东黄金(600547,股吧)集团董事长王立君向众多与会企业介绍了各自集团所属上市公司混合所有制改革的经验和思考。

  拥有众多举足轻重国企的山东,国企改革的每一步都备受关注。伴随国企改革进一步深化,山东已有三家大型国企先行“混改”。

  3月3日,“山东资本市场与国有企业改革座谈会”在济南召开。浪潮信息董事长张磊和山东黄金集团董事长王立君向众多与会企业介绍了各自集团所属上市公司混合所有制改革的经验和思考。

  而早在2001年在股份制改造时就实施混合所有制改革的海信经验,去年就已成为全国央企的学习样本。海信集团董事长周厚健接受21世纪经济报道记者采访时说,让企业激励员工的股权永远留在岗位上,直到现在,这种做法在全国国企中还比较少见。

  山东黄金实施管理层持股

  2014年7月31日,山东黄金停牌,2014年11月28日公司披露重大资产重组预案。山东黄金公布了涉及131人、总金额达17.2亿元、共计1185.5万股的员工持股计划。

  谈到员工持股计划初衷,王立君说:“这次员工持股计划,第一期以高管层持股为主。锁定价位是2014年7月,正是金价从2011年最高位1920美元大幅降价时。推行员工持股计划,员工还存有很多担忧,因为到目前还看不到太大的利好。我们选择这个时机推行员工持股,也是提高资本市场的信心。所以第一期持股的全部是股份公司及下属企业高管层、技术人员等主要管理人员。

  山东黄金的员工持股计划制订了三大规则。

  首先明确了持股原则。合规合法。明确严格按照法律法规的程序,真实准确的实施信息披露;因为此次是高管层持股,山东黄金要求职工不得利用持股计划进行内部交易;自愿参与,不搞摊派和强行分配;风险自担。这次全部解禁期是7年,三年锁定期后四年中每一年只能卖掉25%。

  二是明确参加对象和标准。王立君说,因为行业前景尚不明朗,所以第一期全部是高管层持股。

  三是明确资金和股票来源。山东黄金的股权认购资金款项全部由员工依据自己合法来源的薪酬自筹,不搞任何杠杆融资结构的设计产品,同时承诺参与持股计划中未按时缴款的将自动丧失持股权利。员工持股委托资产管理人管理,全额认购资产管理人设立的中信证券(600030,股吧)资产管理计划。该资产管理计划通过认购山东黄金本次交易募集配套资金,以非公开发行股票的方式持有该上市公司的股票。

  王立君说:“个人持股数额我们也做了一个规定,最高不超过20万股,不设下限。”

  对于员工持股股价,山东黄金此次非公开发行所确定的14.5元,按照第四次董事会十二次会议决议公告锁定前20个交易日平均价格90%确定。

  浪潮推行股票期权激励

  “在去年混合所有制浪潮推动下,我们打响了这一轮山东省国有控股企业股权激励第一枪。省国资委已经批准我们实施股权激励计划。”浪潮信息董事长张磊在座谈会上说。

  2月28日,浪潮信息公告了“关于《浪潮电子信息产业股份有限公司股票期权激励计划实施考核管理办法(修订稿)》(以下简称"股权激励办法")方案”。

  张磊认为,此次股权激励的核心要点概括起来是“四定一核”。一是“定量”,发行量是总股本的1%;二是“定人”,面向52名高管、核心骨干人员;三是“定时”,锁定期2年,3年行权;四是“定价”。

  “核”是一系列的考核指标。浪潮信息按照三年时间,每年公司净利润增长率不低于35%、60%、90%,净资产收益率分别不低于5%、5.6%、6.3%的指标来考核激励对象,达到业绩指标再实施个人当年实际行权额度。

  他说,国家及山东省出台的一系列政策,尤其是去年底省国资委决定取消和下放一批审核、核准项目,为浪潮推出股权激励方案创造了有利条件。

  座谈会上,张磊建议推动上市公司股权激励与国际接轨,由股东大会决定激励方案,减少行政审批。境外上市公司实施股权激励是公司的自主行为,完全由股东大会决定。国内的国有控股上市公司大多已经历了十来年的发展,实施股权激励已具备了可以放开行政审批的基础条件。

  他还建议,国有控股上市公司应进一步丰富和创新股权激励的范围和工具,以创投机制鼓励研发新产品,鼓励开展跨境并购。

  另外,张磊希望尽快出台关于上市公司员工持股的配套措施,比如持股分红的税收政策等。

  海信股权激励和岗位挂钩

  事实上,山东国企“混改”最早的是海信集团。

  2001年,青岛市体改委下发《关于青岛海信电子产业控股股份有限公司获准设立的通知》。通知中明确表示:“同意以海信集团为主发起人联合公司经营层人员周厚健、于淑珉、刘国栋等7人,以发起方式设立青岛海信电子产业控股股份有限公司。”

  去年12月,海信集团董事长周厚健接受采访时说,去年8月份,国务院国资委曾请其给100多家央企做了报告。“国资委考虑借鉴和推广海信的股权激励方式,我毫无保留的把这套办法的关键之处都讲了。”他说。

  据介绍,除海信集团保留国有独资外,集团所属企业包括后来成立的企业基本实现了混合所有制。海信集团混合所有制的特点归纳为国有股权绝对控股;管理层持股相对集中;调离、离职、退休后,管理层拥有的股权必须卖掉。

  当时,周厚健对21世纪经济报道记者说:“我认为股权激励是企业对管理层中长期激励的最好方式。在岗位发挥作用的人为企业贡献价值有大小。企业干得好,他本人收益也好,企业干得差他本人损失也大。我认为股权激励比财务投资好,在于公司外的人投入的资本发挥不了如此作用。

  “海信集团是国有独资企业,有一些历史原因没有改制。我们在集团之外做股权激励,目的就是让这部分股权永远留在岗位上。你在这个岗位就有股权的所有权、收益权;但没有支配权,不可以转让、抵押。但到目前为止,像海信这样做的还是比较少的。”周厚健强调,即便他本人退休,他的股权也不能带走。

  他说:“当时青岛市给我们的股权是终身制的,但我们认为从企业长远考虑不好,好机制才是最重要的。”

  周厚健认为,海信“混改”之所以得到国务院国资委认可,在于股权设计比例既让国资委满意又让员工得实惠。他说:“一般来讲,海信控股到下面孙公司,员工持股比例占总股本的30%-50%。持股比例太小对员工激励的范围不够,太大也不行,太分散,决策可能就比较麻烦。至于国资委满不满意,关键是股东投资要增值。”

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60710120
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所