北交所网站首页
当前位置:首页 > 产权研究 > 市场展望

民资难撑保险业半边天 险企股权变动频繁

来源: 时间:  打印】  

  银监会、国资委、铁道部等六部委密集出台文件向民间资本敞开大门,只字未提保险业。《国际金融报》记者在采访中获悉,中国保监会正在制定相关文件,尚处于征求意见过程中,预计将很快出台。

  保险业已先行

  “实际上,保险行业对于民间资本一直都是开放的政策,目前100多家保险公司中有一半都有民间资本的成分。”一位业内专业人士在接受本报记者采访时表示。据他猜测,保监会的实施意见可能会较以往的政策有所突破。

  记者注意到,“新36条”中明确提出,鼓励民间资本发起设立金融中介服务机构,参与证券、保险等金融机构的改组改制。从目前的情况看,不仅保险公司早已有众多民间资本参与,保险销售代理公司、保险经纪公司、保险公估公司等,也是民间资本云集之地。

  “从有民间资本参与的保险公司数量来看,确实已超过国有资本控股的公司数量,但在资本总量上,与后者则相差甚远,难以撑起半边天。从市场份额来看,无论寿险还是财险,基本都是被国有控股的大公司所垄断。”对外经济贸易大学保险学院党委书记兼副院长于海纯昨日在接受本报记者采访时分析说。

  他认为,尽管目前保险公司的发展很不平衡,但民间资本在保险领域发挥的作用会越来越大,空间也会越来越广阔。

  “众多民间资本参与保险业,会使中国保险业的格局逐渐发生变化,会越来越有竞争力,市场主体的结构也可能趋于合理。只有这样,才能与国有控股的大保险公司形成竞争、博弈的局面,而现在则差很多。”于海纯说,就进入门槛而言,也还是很有吸引力的。

  股权变动频繁

  值得注意的是,保险公司股权变动的情况相对频繁,有业内人士将其归结为民间资本没有足够的耐心或实力,因为通常产险公司需要2-3年才能实现盈利,寿险公司则要经历6-7年的考验。此外,一些保险公司由于业务扩张加速,偿付能力充足率吃紧,对资本补充的需求较大且频繁,也会使一些股东中途无奈离场。

  在于海纯看来,这是一种市场化的现象,很正常。中国保险业虽然发展了30年,但市场并不成熟。

  “目前来看,这些股权转让增值在2-3倍,甚至4倍以上,原有股东赚了钱撤出,为何新股东即使花高价也依然踊跃,这里最重要的,还是因为后者可能更看重保险公司的发展前景。坚持较长期的投资,5-7年之后,一定会有盈利。”于海纯说。

  保险行业自身盈利可期,能够吸引民间资本,但从另一角度来讲,行业对民间资本的需求却也是很强烈的。于海纯告诉记者:“据我了解,目前有很多新的保险公司正在排队等待保监会的审批。中国有13亿人口,光靠政府来提高社会保障远远不够,因此,大力发展保险行业或许就是一个比较可行的办法。不过,保监会对机构的批设还是比较审慎,保险经营主体要一步步扩展,但不会一下子扩展很多。”

  民资需更多鼓励

  业内专家指出,尽管过去5年,民间资本进入保险业参与增资扩股和改革的规模、速度远超过银行业和证券业,但仍然达不到市场所需的量。现在这一政策利好时期,可以吸引更多的民间资本进入。但需要考虑的是,在现有的经济环境下,民间资本有多大能力进入,有能力进入的又有多大的意愿进入。该专家称,在过去5年中,中国保险业并没有给民间资本带来很高回报,市场上最赚钱的不是纯外资公司,也不是中外合资公司,而是那些参股外资股份在25%以下的,成为中资保险公司股东的外资机构,他们通过股权溢价赚得巨大收益,而不是靠投资收益和资本收益。

  一位保险经纪业内人士在接受记者采访时则坦言,虽然国家会进一步引导民间资本进入服务行业,且短时期会有所作为,但民间资本究竟能走多远,很难说,发展到一定程度都会遇到瓶颈和障碍,尤其是小的民营企业。在他看来,缺乏长久政策是问题的关键,同时,也应该给予更多诸如税收等方面的优惠来进行鼓励。

  

  

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所