北交所网站首页
当前位置:首页 > 产权研究 > 理论前沿

李克强考察前海微众银行有何深意?

来源: 时间:  打印】  

  1月4日下午,国务院总理李克强考察了我国首家互联网民营银行——深圳前海微众银行。微众银行网站已于2014年12月底正式上线。

  李克强在考察前海微众银行时表示,你们要在互联网金融领域闯出一条路子,给普惠金融、小贷公司、小微银行发展提供经验。要降低成本让小微客户切实受益,这也能倒逼传统金融加速改革。可以说,微众银行一小步,金融改革一大步。

  “总理的表态意味深长。”接受人民网记者采访时,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,民营银行是金融系统释放改革红利的重要产物,李克强选择在微众银行成立之初就去视察,体现出对目前金融改革方向的充分肯定。

  郭田勇认为,民营银行之所以会设立,与金融业服务实体经济的效果存短板有关。目前,在针对小微企业和居民的普惠金融领域,传统金融的服务能力尚有欠缺。通过设立民营银行,一方面可以在总量上提供更多有效的金融供给,一方面利用创新手段提高金融服务的水平,倒逼传统金融改革。

  “互联网金融在降低交易成本、提升客户体验以及扩大金融业覆盖面上有独特优势。虽然传统银行近些年也在不断创新和改革,但相对于互联网金融机构而言,在这些方面还有一定的差距。”郭田勇解释说,“当然,互联网银行要在形成规模之后,确确实实地推出来金融产品和工具,才能真正起到倒逼作用。”

  李克强还称赞他们是“第一个吃螃蟹的”。企业负责人向李克强赠送了企鹅吉祥物,并介绍其寓意“在冰天雪地里抱团取暖”。李克强风趣地说到:“我倒是希望你们能抱团取暖,但不希望你们在冰天雪地里。政府要创造条件给你们一个便利的环境,温暖的春天。”

  “‘第一个吃螃蟹’有时候下场不一定很好,所以更要从政策方面加以鼓励。”郭田勇对记者说,政府需要提供更好的环境支持,下一步可考虑定向放宽现有的金融监管政策,通过试点鼓励创新型金融模式的发展。

  郭田勇强调,无论是国有控股银行、外资银行还是民营银行,未来应首先在整体的管理政策上“一碗水端平”,不能对任何资本抱有歧视。他相信,凭借灵活的体制机制和先进的管理水平,民营银行不会在与传统银行的公平竞争中成为“失败者”。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60710120
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所