北交所网站首页
当前位置:首页 > 产权研究 > 宏观经济

央企去产能再加码:化解过剩钢铁煤炭3000万吨

来源: 时间:  打印】  

  国务院国资委日前召开2017年中央企业钢铁煤炭去产能工作会议,动员部署今年中央企业钢铁煤炭去产能工作。国资委副主任孟建民要求,有关中央企业打好去产能攻坚战,全面完成2017年钢铁去产能595万吨、煤炭去产能2493万吨的目标任务。

  这是继去年央企完成钢铁、煤炭化解过剩产能年度工作任务后,今年化解过剩产能任务再加码。目前多家央企已经设定化解过剩产能目标和具体方案,围绕钢铁、煤炭产业以及有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等产能过剩行业开展去产能工作。

  多家企业制定化解“清单”,据了解,2016年中央企业化解钢铁过剩产能1019万吨,分流安置职工33126人;化解煤炭过剩产能3497万吨,分流安置职工41945人;完成398户“僵尸企业”和特困企业的处置和治理工作,安置富余人员11万人。

  孟建民表示,央企去年去产能工作取得明显成效,产业结构调整取得重大进展,积极探索资产债务处置办法,钢铁煤炭业务经营状况明显好转。他要求企业,2017年要抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”,将去产能与产业重组、优化布局、转型升级等统筹考虑;进一步规范去产能,规范处置资产和债务;进一步筹措落实资金,妥善分流安置职工;进一步加强风险防控等。

  中国华能集团表示,2018年年底前,退出煤炭产能914万吨/年,处置“僵尸企业”16户、特困企业4户,“十三五”期间关停退役647万千瓦煤电机组。

  保利集团发布计划,关停无效矿井,尽快实现战略退出,将用3年时间完成39家“僵尸企业”的重组整合退出,确保亏损额减少50%以上。

  南方电网方面则表示,将从源头坚决控制、减少无效和低效投资,从电源侧去产能,重点坚决落实煤电“取消一批、缓建一批、缓核一批”政策,推动能源主管部门将南方五省区“十三五”火电装机新增规模控制在4285万千瓦以下,从2020年起,全网非化石能源电量占比不低于50%。

  武钢集团拟在已经淘汰完落后产能的基础上,主动退出炼铁产能319万吨、炼钢产能442万吨。

  有业内人士指出,企业不但制定了相关计划和具体方案,而且推行力度很大。同时配合兼并重组和“僵尸企业”出清,构建更加健康的产业链条。值得注意的是,下一步将在涉及煤炭、钢铁等产能过剩严重的行业进行试点,建立优胜劣汰市场化退出机制,对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准要求和长期亏损的产能过剩企业,进行关停并转或剥离重组。

  目前,集中审批、管控竞争的方式已难以抑制产能过剩。而钢铁等产能过剩行业涉及的多为国企,也是地方政府财政支柱企业,涉及当地财政收入、就业、经济稳定等。同时,现在过剩的产能不仅仅是落后产能,还包括结构性无序发展产生的大量先进产能,这些都是目前供给侧改革要解决的关键问题。

  2017年作为深化供给侧结构性改革的重要一年,多省份在总结2016年去产能工作的基础上,均明确了今年钢铁、煤炭的去产能目标和“僵尸企业”出清目标。

  河北省提出2017年将压减炼钢产能1562万吨、炼铁产能1624万吨,压减煤炭产能742万吨;山西省则要关闭退出煤炭产能2000万吨左右,退出钢铁产能170万吨。此外,黑龙江省、吉林省、辽宁省、云南省以及内蒙古自治区均公布了2017年去产能任务。

  “国企改革是供给侧结构性改革的抓手,治理僵尸企业又是重中之重。”资深国资专家李锦认为,从供给侧发力,从根本上和整体上提高国有资本的配置效率,无疑是步入深水区后的国企改革必须要啃下的“硬骨头”,也是在重要领域和关键环节取得新成效的应有之义和必由路径。

  在业内人士看来,未来判断国企改革是否成功的标准,应在于是否实现了过剩产能的有效化解、过高杠杆的明显抑制、经营效益的持续改善以及国有资本配置效率的显著提高,而不能简单地理解为一味做大规模,提高国有企业的效率和竞争力是贯穿国企改革的主线和灵魂。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所