北交所网站首页
当前位置:首页 > 产权研究 > 宏观经济

国务院印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》

来源: 时间:  打印】  

  国务院近日印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(以下简称《意见》),部署进一步促进旅游业改革发展,提出到2020年,境内旅游总消费额达到5.5万亿元,城乡居民年人均出游4.5次,旅游业增加值占国内生产总值的比重超过5%。

  《意见》指出,加快旅游业改革发展,是适应人民群众消费升级和产业结构调整的必然要求,对于扩就业、增收入,推动中西部发展和贫困地区脱贫致富,促进经济平稳增长和生态环境改善,提高人民生活质量、培育和践行社会主义核心价值观也具有重要作用。

  《意见》明确,促进旅游业改革发展,要创新发展理念,坚持深化改革、依法兴旅,坚持融合发展,坚持以人为本。要加快转变发展方式,以转型升级、提质增效为主线,推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,满足多样化、多层次的旅游消费需求;推动旅游开发向集约型转变,更加注重资源能源节约和生态环境保护,更加注重文化传承创新,实现可持续发展;推动旅游服务向优质服务转变,实现标准化和个性化服务的有机统一。

  《意见》明确了今后一个时期旅游改革发展的重点任务。一是增强旅游发展动力。深化旅游改革,推动区域旅游一体化,大力拓展入境旅游市场,增强旅游发展动力。二是拓展旅游发展空间。积极发展休闲度假旅游,大力发展乡村旅游,创新文化旅游产品,积极开展研学旅行,大力发展老年旅游,扩大旅游购物消费,拓展旅游发展空间。三是优化旅游发展环境。完善旅游交通服务,保障旅游安全,加强市场诚信建设,规范景区门票价格,优化旅游发展环境。

  《意见》针对当前我国旅游改革发展中存在的困难和问题,提出了针对性政策措施。一是将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容。在教学时间总量不变的情况下,学校可结合实际调整放假安排。二是各级政府要重视加强旅游基础设施建设,中央政府要加大对中西部地区重点景区、乡村旅游、红色旅游和集中连片特困地区生态旅游等旅游基础设施的支持力度。三是抓紧研究新形势下支持旅游宣传推广、规划编制、人才培养和公共服务体系建设等方面的财政金融政策。四是改革完善旅游用地管理制度,推动土地差别化管理与引导旅游供给结构调整相结合,进一步细化利用荒地、荒坡、荒滩、垃圾场、废弃矿山、边远海岛和石漠化土地开发旅游项目的支持措施。五是实施“人才强旅、科教兴旅”战略,优化旅游人才发展的体制机制。

  《意见》强调,各地要结合本地区实际,大胆探索,勇于创新,加强规划引导,重视对旅游资源和生态环境的保护,防止重复建设,促进旅游业健康可持续发展。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所